Sopa seca de tortillas

Una receta diferente a la de la sopa de tortilla conocida internacionalmente. Las tortillas recién hechas adquieren un simple, pero delicioso sabor principalmente del chile poblano y el jocoque.

PabloV

Ingredientes

Porciones: 8 

  • 36 tortillas recién hechas
  • ½ kilo de tomate verde, pelado y limpio
  • 1 cucharadita de manteca
  • ½ cebolla, picada
  • 2 chiles poblanos, en rajas
  • ½ litro de jocoque espeso
  • 100 gramos de queso rallado (como manchego, Chihuahua, Oaxaca)
  • 50 gramos de mantequilla, en trocitos

Modo de preparación

Preparación: 25min  ›  Cocción: 10min  ›  Listo en:35min 

  1. Precalienta el horno a temperatura regular.
  2. Quita las caras a las tortillas y rebánalas en tiras de 1 centímetro de ancho.
  3. Cocina el tomate en una olla con suficiente agua con sal. Escurre y muele.
  4. Calienta la manteca en una cacerola a fuego medio. Agrega La cebolla y fríe hasta acitronar. Agrega la salsa de tomate y las rajas de un chile poblano. Deja que hierva un buen rato a fuego lento y asegúrate de que quede bien sazonado con sal.
  5. Engrasa con manteca una cazuela o refractario de vidrio y acomoda los ingredientes de la sopa. Primero coloca una capa de tiras de tortilla en el fondo de la misma, agrega salsa verde, jocoque y rajas de chile. Repite el procedimiento hasta que termines con las tortillas, salsa, jocoque y chile. Finalmente, cubre con el queso rallado y distribuye los trocitos de mantequilla sobre la superficie.
  6. Hornea el tiempo necesario para que se gratine el queso. Sirve de inmediato, bien caliente.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La receta del día" de Ana María González Martínez.

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