Pay de rajas y panela

    Pay de rajas y panela

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    55min


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    Este pay es delicioso a cualquier ora del día. Ya sea que lo comas en el desayuno, la comida o la cena, siempre lo disfrutarás plenamente.

    Ingredientes
    Porciones: 12 

    • Pasta
    • 250 gramos de harina
    • ¼ de cucharadita de sal
    • Pizca de pimienta
    • 90 gramos de mantequilla, en trocitos
    • 90 gramos de margarina, en trocitos
    • 1 yema de huevo,
    • Leche o agua, la necesaria
    • Relleno
    • 4 chiles poblanos asados, limpios y en rajas (separa unas cuantas para adornar)
    • 300 gramos de panela fresca, desmenuzada
    • 250 gramos de buena crema
    • 1 lata mediana de elote, escurrido
    • 4 huevos, batidos
    • 1 latita de morrón en rajas, escurrido
    • Jalapeño en rajas con todo y vinagre, al gusto
    • Sal y pimienta, al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 35min  ›  Listo en:55min 

    1. Precalienta el horno a 180° centígrados y engrasa 2 moldes para pay chicos.
    2. Para hacer la pasta, coloca en una superficie de trabajo limpia la harina, sal y pimienta. Integra la mantequilla y la margarina a esta mezcla, con la ayuda de tenedores o espátulas, sin meter las manos.
    3. Cuando la masa se sienta arenosa, incorpora la yema de huevo y el agua o leche, poco a poco, hasta lograr una masa pegajosa.
    4. Enharina una superficie plana y extiende la masa con un rodillo. Forra los moldes con esta masa y pica el fondo de la misma 2 ó 3 veces con un tenedor.
    5. Para hacer el relleno, mezcla bien las rajas de chile poblano con la panela desmenuzada, crema, elotes, huevos, chiles jalapeños, sal y pimienta.
    6. Divide la mezcla en dos partes iguales y rellena ambos pays.
    7. Hornea en el horno precalentado durante 30 ó 35 minutos. El relleno deberá de estar cuajado y la pasta ligeramente dorada.
    8. Adorna con las rajas de chile poblano que separaste. Sirve el pay frío o caliente.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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