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Pasta gratinada con verduras

Esta receta lleva una especie de salsa italiana vegetariana a base de berenjenas, calabacitas, apio y, por supuesto, jitomate. La pasta se cocina "al dente", se mezcla con la salsa de verduras y se baña con una crema a base de queso parmesano y hierbas antes de entrar al horno. ¡Un platillo bastante completo!

ElItaliano

Ingredientes
Porciones: 8 

  • 30 gramos de mantequilla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 60 gramos de cebolla, finamente picada
  • 1 diente de ajo
  • 250 gramos de berenjenas, en cubitos
  • 200 gramos de calabacitas, en rebanadas delgadas
  • 100 gramos de apio, finamente picado
  • 300 gramos de jitomate saladet, pelados, troceados y sin semillas
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • ½ cucharadita de sal
  • Pimienta, al gusto
  • ½ taza de vino tinto seco
  • 300 gramos de pasta italiana corta
  • Salsa
  • 1 taza de crema, a temperatura ambiente
  • 100 gramos de queso parmesano
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharada de hierbas picadas (romero, perejil, eneldo, albahaca)
  • Nuez moscada, al gusto
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 50 gramos de mantequilla

Modo de preparación
Preparación: 35min  ›  Cocción: 25min  ›  Listo en:1hora 

  1. Precalienta el horno a temperatura media y engrasa con mantequilla un refractario amplio.
  2. Calienta el aceite en una sartén amplia a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y el ajo y sofríe durante 5 minutos, sin dejar de mover.
  3. Añade las berenjenas, calabacitas y apio. Deja que se cocinen durante 4 ó 5 minutos, moviendo de vez en cuando. Incorpora los jitomates y condimenta con tomillo, sal y pimienta.
  4. Baña las verduras con vino tinto y se deja que se cocinen hasta que estén suaves, entre 10 y 15 minutos más.
  5. Mientras, cocina la pasta “al dente” en una olla con agua hirviendo y un poco de sal, aproximadamente 8 minutos. Asegurate de no cocerla de más ya que el proceso de cocción continuará más tarde en el horno. Escurre e incorpora a la sartén con las verduras.
  6. Mezcla cuidadosamente la pasta y las verduras y vierte dentro del refractario engrasado.
  7. Para preparar la salsa, mezcla bien el queso, crema, yemas de huevo, hierbas picadas, nuez moscada sal y pimienta.
  8. Vierte esta salsa sobre la pasta y verduras y hornea durante 10 minutos. Retira del horno y vierte la mantequilla derretida sobre la superficie para que tome un color dorado. Regresa inmediatamente al horno y cocina durante 10 o 15 minutos más.
  9. Sirve caliente y acompaña con una copa de vino tinto.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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