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Lasagna de acelgas y panela

Esta receta es una alternativa a la lasagna tradicional. Las acelgas toman el lugar de la pasta, las verduras el de la carne y la panela el del queso. Una receta bastante nutritiva, saludable y baja en calorías. Además, ¡es deliciosa!

RogelioV

Ingredientes
Rinde: 6 

  • ½ cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana, finamente picada
  • ¼ de kilo de champiñones, finamente picados
  • 1 jitomate grande, finamente picado
  • 2 calabacitas grandes, finamente picadas
  • 3 zanahorias grandes, finamente picadas
  • 2 varas de apio, finamente picado
  • 2 cucharaditas de consomé en polvo
  • Salsa de soya al gusto
  • 1 manojo de acelgas sin tallo, lavadas y desinfectadas
  • 1/2 kilo de panela en rebanadas delgadas

Modo de preparación
Preparación: 20min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:50min 

  1. Precalienta el horno a fuego medio y prepara un refractario cuadrado de 20x20 cms.
  2. Calienta el aceite de oliva en una cacerola a fuego medio-alto. Agrega la cebolla, champiñones y jitomate. Cocina hasta que se hayan acitronado y soltado todo su jugo. Luego agrega las calabacitas, zanahorias, apio y consomé en polvo.
  3. Sazona con salsa soya al gusto y cocina a fuego medio durante sólo 5 minutos, ya que la verdura debe quedar precocida.
  4. Sumergen las acelgas en agua hirviendo durante 1 ó 2 minutos para que sólo queden precocidas.
  5. Coloca una capa de hojas de acelga en el fondo del refractario, sigue con una capa de rebanadas de panela y guiso de verduras. Siguen poniendo capas hasta terminar con los ingredientes. Asegúrate de que la capa superior sea de acelgas y panela.
  6. Hornea durante 30 minutos en el horno precalentado y acompaña con pasta o ensalada.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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