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Gallina Pinta

La gallina pinta es un platillo sonorense que se prepara, aunque no lo crean, con carne de res y no de pollo, nixtamal (grano de maíz), frijol, chile y ajo. ¡Esta es una de mis recetas favoritas y toda una delicia! Mi versión no utiliza aceite, sal ni nada dañino para el cuerpo, así que puedo decir, que esta receta es muy nutritiva al igual que deliciosa.

Chef_Ana Sonora,México

Ingredientes
Porciones: 10 

  • 1 1/2 taza de maíz nixtamalizado
  • 1 1/2 taza Frijol
  • 1 cabeza Ajo
  • 1 Chile güero
  • 1 Chile verde
  • 1 Cebolla blanca mediana
  • 1/2 Tomate bola
  • 1/4 cucharadita Pimienta en polvo
  • 300 gramos Costilla de res
  • 300 gramos Rollo norteño
  • 300 gramos Carne para cocer
  • Limón, sal y chiltepín en polvo para sazonar

Modo de preparación
Preparación: 5min  ›  Cocción: 3horas  ›  Listo en:3horas5min 

  1. En una olla mediana con agua casi hasta el tope pon a cocer la carne a fuego medio alto. Tapa la olla y cuando empiece a hervir destapa y saca toda la espumita café que tiene.
  2. Toma una olla grande y pasa la carne a esta. Toma un colador y cuela toda el agua hacia la olla grande para quitar toda la espuma posible.
  3. Usando un palillo de dientes haz alrededor de 12 pequeños orificios en cada chile y en la cebolla y agrégalos a la olla junto con el ajo. Déjalo cocer a fuego bajo y cuando hierva pasa un comal por debajo. Cocer por 2 horas.
  4. Después de las dos horas, saca un pedazo de carne de la olla y pruébalo. Si la carne está cocida, agrega el nixtamal y a los 10 minutos agrega el frijol junto con la pimienta y el tomate bola.
  5. Cocínalo hasta que el frijol y el nixtamal estén tiernos.
  6. Sirve en platos individuales y sazona con chiltepin, sal y mucho limón.

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