Mole de chipotle

    Mole de chipotle

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    1hora


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    Este mole de chipotle es una mezcla de 20 ingredientes, entre los que destacan, además del chile chipotle, las pasitas, plátano macho, almendras, chocolate y jugo de naranja.

    GabrielPadilla Jalisco,México

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 125 gramos de chiles chilpotle secos, desvenados y despepitados
    • 1 trocito de pan bolillo
    • 1 jitomate grande
    • 500 gramos de tomates verdes (tomatillos)
    • 125 gramos de uvas pasa
    • Aceite, el necesario
    • 2 plátanos machos maduros, rebanados a lo largo
    • 2 dientes de ajo, enteros
    • 1 cebolla, rebanada
    • 250 gramos de ajonjolí
    • 125 gramos de almendras
    • 10 tortillas quemadas (carbonizadas)
    • 1 raja de canela
    • 2 clavos
    • 2 pimientas negras
    • 1 pizca de comino
    • 2 naranjas, el jugo
    • 50 gramos de piloncillo, o al gusto
    • 1 tablilla de chocolate
    • Caldo de pollo, el necesario
    • 1 pollo entero, cocido, en piezas o deshebrado

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    Modo de preparación
    Preparación: 35min  ›  Cocción: 25min  ›  Listo en:1hora 

    1. Hierve los chiles chipotle en agua, hasta que se hayan ablandado. Escurre y reserva.
    2. Remoja el birote en el agua en el que hirvieron los chiles. Reserva.
    3. Aparte, hierve juntos el jitomate, tomates verdes y pasas.
    4. Mientras, calienta un poco de aceite en un sartén amplio y fríe las rebanadas de plátanos hasta que se hayan dorado. Escurre y reserva.
    5. Fríe el ajo y la cebolla en el mismo sartén, hasta que se hayan acitronado. Reserva.
    6. Tuesta el ajonjolí en otro sartén limpio a fuego medio, hasta que tome un color café dorado. Reserva.
    7. Coloca en el vaso de la licuadora los chiles, birote, jitomates, tomates, pasas, plátano, ajo, cebolla y ajonjolí. Agrega las almendras, tortillas quemadas, canela, clavos, pimientas y comino. Muele bien hasta lograr una pasta suave.
    8. Calienta un poco de aceite en una cazuela o cacerola a fuego medio, vierte la mezcla anterior y fríe durante un par de minutos.
    9. Agrega el jugo de las naranjas, piloncillo y chocolate. Agrega suficiente caldo de cocción del pollo y sazona con sal al gusto.
    10. Agrega el pollo, deja que suellte el hervor y cocina a fuego medio-bajo hasta que se espese y alcance la consistencia deseada.

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