Huaraches de nopales con salsa borracha

    Huaraches de nopales con salsa borracha

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    20min


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    Las pencas de nopal asadas se rellenan con queso Oaxaca, se amarran con rebanadas de tocino, se asan de nuevo y se bañan en salsa borracha. Para preparar la versión vegetariana o de cuaresma, sencillamente omite el tocino.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • Salsa
    • 6 chiles pasilla, despepitados
    • 1 trozo de cebolla
    • 10 jitomates
    • 1 diente de ajo
    • 1/2 taza de pulque o cerveza
    • Sal, al gusto
    • Huaraches
    • 1 kilo de nopales grandes, asados por ambos lados
    • 1 queso, tipo Oaxaca
    • 200 gramos de tocino

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    Modo de preparación
    Preparación: 10min  ›  Cocción: 10min  ›  Listo en:20min 

    1. Para preparar la salsa, fríe por separado los chiles, cebolla, ajo y jitomates. Luego licúa bien los chiles junto con la cebolla y el ajo. Aparte, muele los jitomates ligeramente de forma que queden martajados. Si puedes, utiliza un molcajete.
    2. Vierte los ingredientes molidos dentro de una sartén y guisa durante un par de minutos a fuego medio. Prueba de sazón y sal, y añade el pulque o la cerveza. Cocina a fuego bajo durante 2 minutos.
    3. Coloca el queso desmenuzado sobre una penca de nopal y cubre con otra penca para formar una especie de emparedado. Coloca 2 tiras de tocino alrededor de los nopales rellenos para formar el huarache y asegúralas con un palillo.
    4. En un sartén caliente, con recubrimiento antiadherente, coloca los huaraches para que dore el tocino y se gratine el queso del relleno.
    5. Sirve acompañados de salsa borracha.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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    sabe deliciosa mil respetos para esta receta - 22 noviembre 2016

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