Empanadas argentinas de carne de res

    Empanadas argentinas de carne de res

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    2horas30min


    11 personas hicieron esta receta

    Una receta algo laboriosa, pero que vale la pena. Prepara la masa primero y mientras ésta reposa en el refrigerador, haz el relleno. Si lo prefieres, puedes preparar el relleno el día anterior. Es muy importante que la carne esé completamente fría antes de colocarse sobre la masa.

    Ingredientes
    Porciones: 12 

    • Para la empanada
    • 1 kilo de harina
    • 1 cucharadita de sal molida
    • 400 gramos de mantequilla fría, en trocitos
    • Agua, la necesaria
    • Relleno de carne
    • Aceite, el necesario
    • 1 kilo de carne de res, con una sola molida
    • 4 manojos de cebollitas cambray, lavadas y con rabo (bulbo y rabo picados por separado)
    • 250 gramos de pasas
    • Sal, pimienta, comino y páprika
    • 250 gramos de aceitunas deshuesadas
    • 4 huevos cocidos, pelados y rebanados

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Cocción: 30min  ›  Tiempo extra: 1hora refrigerando  ›  Listo en:2horas30min 

    1. Forma una fuente con la harina y la sal sobre la mesa de trabajo o superficie plana.
    2. Incorpora con una espátula la mantequilla, sin amasar. Agrega poco a poco el agua, hasta que quede una masa arenosa pero unida.
    3. Extiende la masa en forma de rectángulo y dobla tres veces. Vuelve a extender y doblar tres veces. Repite el procedimiento una vez más para lograr una pasta tipo hojaldre.
    4. Cubre la masa con una servilleta de cocina húmeda y refrigera durante una hora.
    5. Mientras, prepara el relleno. Calienta el aceite en un sartén amplio a fuego medio-alto, agrega la cebolla y fríe hasta que se vea transparente. Agrega la carne y sancocha hasta que la carne haya perdido su color rojo, entre 15 y 20 minutos.
    6. Luego incorpora las pasas y cocina durante 5 minutos más. Por último, agrega los rabos de la cebolla y sazona el picadillo sal, pimienta y páprika. Cocina durante otros 5 minutos más y retira del fuego. Es muy importante que se enfríe completamente antes de rellenar las empanadas.
    7. Saca la masa del refrigerador y extiende sobre la mesa con un rodillo hasta que quede de 4 milímetros de grueso. Corta círculos de 15 centímetros de diámetro y procede a rellenar.
    8. Coloca una porción de carne sobre cada círculo de masa, agrega una rebanada de huevo cocido y aceitunas al gusto. Dobla para formar la empanada y sella las orillas presionando con sus dedos o un tenedor.
    9. Fríe en aceite bien caliente hasta que queden doradas y retira el exceso de grasa con papel absorbente.
    10. Si prefieres hornear las empanadas, barniza con huevo batido antes de meterlas en el horno precalentado a 180° centígrados. Hornea durante alrededor de 30 minutos, o hasta que queden doradas.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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