Empanadas argentinas de carne de res

    2 horas 30 minutos

    Empanadas argentinas rellenas de picadillo de carne de res con cebollitas cambray, pasas, aceitunas y huevos duros. Estas empanadas son mejor fritas, pero también las puedes hornear.


    35 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 12 

    • Masa
    • 1 kilo de harina
    • 1 cucharadita de sal molida
    • 400 gramos de mantequilla fría, en trocitos
    • Agua, la necesaria
    • Relleno
    • Aceite, el necesario
    • 1 kilo de carne de res, con una sola molida
    • 4 manojos de cebollitas cambray, lavadas y con rabo (bulbo y rabo picados por separado)
    • 250 gramos de pasas
    • Sal, pimienta, comino y páprika
    • 250 gramos de aceitunas deshuesadas
    • 4 huevos cocidos, pelados y rebanados

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Cocción: 30min  ›  Tiempo extra: 1hora refrigerando  ›  Listo en:2horas30min 

    1. Forma una fuente con la harina y la sal sobre la mesa de trabajo o superficie plana.
    2. Incorpora con una espátula la mantequilla, sin amasar. Agrega poco a poco el agua, hasta que quede una masa arenosa pero unida.
    3. Extiende la masa en forma de rectángulo y dobla tres veces. Vuelve a extender y doblar tres veces. Repite el procedimiento una vez más para lograr una pasta tipo hojaldre.
    4. Cubre la masa con una servilleta de cocina húmeda y refrigera durante una hora.
    5. Mientras, prepara el relleno. Calienta el aceite en un sartén amplio a fuego medio-alto, agrega la cebolla y fríe hasta que se vea transparente. Agrega la carne y sancocha hasta que la carne haya perdido su color rojo, entre 15 y 20 minutos.
    6. Luego incorpora las pasas y cocina durante 5 minutos más. Por último, agrega los rabos de la cebolla y sazona el picadillo sal, pimienta y páprika. Cocina durante otros 5 minutos más y retira del fuego. Es muy importante que se enfríe completamente antes de rellenar las empanadas.
    7. Saca la masa del refrigerador y extiende sobre la mesa con un rodillo hasta que quede de 4 milímetros de grueso. Corta círculos de 15 centímetros de diámetro y procede a rellenar.
    8. Coloca una porción de carne sobre cada círculo de masa, agrega una rebanada de huevo cocido y aceitunas al gusto. Dobla para formar la empanada y sella las orillas presionando con sus dedos o un tenedor.
    9. Fríe en aceite bien caliente hasta que queden doradas y retira el exceso de grasa con papel absorbente.
    10. Si prefieres hornear las empanadas, barniza con huevo batido antes de meterlas en el horno precalentado a 180° centígrados. Hornea durante alrededor de 30 minutos, o hasta que queden doradas.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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