Caldo de pescado a la mexicana

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El chile chipotle le da un sabor ligeramente ahumado y pocoso a este nutritivo caldo de pescado. Aunque la receta no lo indica, puedes agregar verduras a tu gusto.

OfeliaB

Ingredientes

Porciones: 6 

  • 1 pescado entero de 1 kilo de peso
  • Aceite, el necesario
  • 25 gramos de mantequilla
  • 3 jitomates grandes, picados
  • 1 cebolla mediana fileteada
  • 1 taza de puré de jitomate
  • Chile chipotle adobado, al gusto
  • 1 cabeza extra de pescado
  • 2 litros de agua
  • Ramitas de cilantro, al gusto
  • 2 cubitos de consomé de camarón

Modo de preparación

Preparación: 15min  ›  Cocción: 20min  ›  Listo en:35min 

  1. Lava bien el pescado y enjuaga con agua purificada. Córtalo en trozos y reserva.
  2. Calienta 1 cucharada de aceite y la mantequilla en una olla grande a fuego medio-alto. Agrega el jitomate y la cebolla y deja que se guisen durante unos 5 minutos.
  3. Mientas, licúa juntos el puré de tomate y el chile chipotle con algo de su adobo. Ya que el jitomate cambió de color, vierte esta mezcla dentro de la olla.
  4. Deja que suelte el hervor y añade la cabeza extra de pescado, agua y el cilantro. Cuando vuelva a hervir, agrega los cubitos de consomé de camarón y el pescado en trozos.
  5. Cocina durante 15 o 20 minutos.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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Evaluaciones (2)

PaolaSandoval
26

Me encantó y para ser mi primer caldo de pescado estuvo excelente. Modifique un poco la receta, añadí 2 ajos picados en el paso 2 y zanahorias, papa y col picado en el paso 4. Gracias por compartir. Saludos - 18 agosto 2013

AdrianaSalazarCastro
25

- 31 enero 2013

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