Pay de atún

    (6)
    1 hora 10 minutos

    En esta receta de pay, el atún se cuece en un guiso de cebolla, ajo, zanahoria, papa, chícharo, jitomate y chiles jalapeños.


    46 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • Costra
    • 3 ½ tazas de harina
    • 180 gramos de mantequilla
    • 2 huevos
    • 3 cucharadas de agua helada
    • 1 cucharada de royal
    • ½ cucharadita de sal
    • Relleno
    • Aceite de oliva
    • 1 taza de cebolla, fileteada en medias lunas
    • 2 dientes de ajo, picados muy fino
    • 1 zanahoria, picada
    • 1 papa mediana, en cubitos
    • 1 lata chica de chícharos, escurridos
    • ½ taza de perejil, picado fino
    • 2 tazas de jitomate, pelado y picado
    • Sal, al gusto
    • Pimienta, al gusto
    • 1 pizca de orégano
    • 1 hoja de laurel
    • 1/2 taza de agua
    • 3 latas de atún, escurrido
    • ½ taza de aceitunas, picadas
    • Jalapeños en escabeche, picados, al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 40min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:1hora10min 

    1. Para hacer la costra, cierne con el royal y la sal sobre un recipiente amplio. Incorpora la mantequilla bien fría y corta con la ayuda de un cuchillo hasta lograr una textura de granos de arroz. Entonces agrega los huevos batidos y el agua helada. Sigue cortando con cuchillos o espátulas para no calentar la masa con las manos. Debe quedar una masa granulosa.
    2. Al final, junta la masa con las manos, forma una bola, y divídela en dos partes. Colócala en una bolsa de plástico y refrigera durante una hora.
    3. Mientras, prepara el relleno. Calienta un poco de aceite en un sartén grande. Agrega la cebolla y fríe hasta que quede transparente. Incorpora el ajo, zanahoria, papa, perejil, jitomate, sal, pimienta, orégano y laurel. Sofríe durante un par de minutos, agrega el agua y deja que hierva durante 10 minutos.
    4. Por último, incorpora el atún, chícharos, aceitunas y jalapeños. Rectifica la sazón y retira la hoja de laurel.
    5. Precalienta el horno a 180° centígrados. Engrasa ligeramente un molde para pay.
    6. Saca la masa del refrigerador y extiende lo necesario. Forra el fondo del molde pay con una mitad. Vierte el relleno que estará tibio todavía. Cubre con la otra mitad de la masa y sella la orilla con un tenedor o doblez. Barniza la superficie con un huevo batido.
    7. Haz dos perforaciones en el centro de la superficie para que escape el vapor y hornea en el horno precalentado durante aproximadamente 30 minutos. La superficie debe quedar ligeramente dorada.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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    Evaluaciones y calificaciones
    Calificación global
    (6)

    Evaluaciones en español: (5)

    KattydeTerrazas
    8

    Apenas la estoy preparando pero ya huele delicioso la casa!!  -  09 abril 2013

    por
    3

    Excelente  -  08 mayo 2013

    sergioire
    por
    0

    Perfecta  -  24 enero 2017

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