Pay de atún

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  • 1hora10min

En esta receta de pay, el atún se cuece en un guiso de cebolla, ajo, zanahoria, papa, chícharo, jitomate y chiles jalapeños.

CeciliaR

Ingredientes

Porciones: 6 

  • Costra
  • 3 ½ tazas de harina
  • 180 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de agua helada
  • 1 cucharada de royal
  • ½ cucharadita de sal
  • Relleno
  • Aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla, fileteada en medias lunas
  • 2 dientes de ajo, picados muy fino
  • 1 zanahoria, picada
  • 1 papa mediana, en cubitos
  • 1 lata chica de chícharos, escurridos
  • ½ taza de perejil, picado fino
  • 2 tazas de jitomate, pelado y picado
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto
  • 1 pizca de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 taza de agua
  • 3 latas de atún, escurrido
  • ½ taza de aceitunas, picadas
  • Jalapeños en escabeche, picados, al gusto

Modo de preparación

Preparación: 40min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:1hora10min 

  1. Para hacer la costra, cierne con el royal y la sal sobre un recipiente amplio. Incorpora la mantequilla bien fría y corta con la ayuda de un cuchillo hasta lograr una textura de granos de arroz. Entonces agrega los huevos batidos y el agua helada. Sigue cortando con cuchillos o espátulas para no calentar la masa con las manos. Debe quedar una masa granulosa.
  2. Al final, junta la masa con las manos, forma una bola, y divídela en dos partes. Colócala en una bolsa de plástico y refrigera durante una hora.
  3. Mientras, prepara el relleno. Calienta un poco de aceite en un sartén grande. Agrega la cebolla y fríe hasta que quede transparente. Incorpora el ajo, zanahoria, papa, perejil, jitomate, sal, pimienta, orégano y laurel. Sofríe durante un par de minutos, agrega el agua y deja que hierva durante 10 minutos.
  4. Por último, incorpora el atún, chícharos, aceitunas y jalapeños. Rectifica la sazón y retira la hoja de laurel.
  5. Precalienta el horno a 180° centígrados. Engrasa ligeramente un molde para pay.
  6. Saca la masa del refrigerador y extiende lo necesario. Forra el fondo del molde pay con una mitad. Vierte el relleno que estará tibio todavía. Cubre con la otra mitad de la masa y sella la orilla con un tenedor o doblez. Barniza la superficie con un huevo batido.
  7. Haz dos perforaciones en el centro de la superficie para que escape el vapor y hornea en el horno precalentado durante aproximadamente 30 minutos. La superficie debe quedar ligeramente dorada.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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Evaluaciones (2)

KattydeTerrazas
4

Apenas la estoy preparando pero ya huele delicioso la casa!! - 09 abril 2013

ELemux
por
1

Excelente - 08 mayo 2013

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