Ingresar Registrar

Pay de atún

2evaluaciones
66cocineros la guardaron
1hora10min


12 personas hicieron esta receta

En esta receta de pay, el atún se cuece en un guiso de cebolla, ajo, zanahoria, papa, chícharo, jitomate y chiles jalapeños.

CeciliaR

Ingredientes
Porciones: 6 

  • Costra
  • 3 ½ tazas de harina
  • 180 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de agua helada
  • 1 cucharada de royal
  • ½ cucharadita de sal
  • Relleno
  • Aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla, fileteada en medias lunas
  • 2 dientes de ajo, picados muy fino
  • 1 zanahoria, picada
  • 1 papa mediana, en cubitos
  • 1 lata chica de chícharos, escurridos
  • ½ taza de perejil, picado fino
  • 2 tazas de jitomate, pelado y picado
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto
  • 1 pizca de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 taza de agua
  • 3 latas de atún, escurrido
  • ½ taza de aceitunas, picadas
  • Jalapeños en escabeche, picados, al gusto

Modo de preparación
Preparación: 40min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:1hora10min 

  1. Para hacer la costra, cierne con el royal y la sal sobre un recipiente amplio. Incorpora la mantequilla bien fría y corta con la ayuda de un cuchillo hasta lograr una textura de granos de arroz. Entonces agrega los huevos batidos y el agua helada. Sigue cortando con cuchillos o espátulas para no calentar la masa con las manos. Debe quedar una masa granulosa.
  2. Al final, junta la masa con las manos, forma una bola, y divídela en dos partes. Colócala en una bolsa de plástico y refrigera durante una hora.
  3. Mientras, prepara el relleno. Calienta un poco de aceite en un sartén grande. Agrega la cebolla y fríe hasta que quede transparente. Incorpora el ajo, zanahoria, papa, perejil, jitomate, sal, pimienta, orégano y laurel. Sofríe durante un par de minutos, agrega el agua y deja que hierva durante 10 minutos.
  4. Por último, incorpora el atún, chícharos, aceitunas y jalapeños. Rectifica la sazón y retira la hoja de laurel.
  5. Precalienta el horno a 180° centígrados. Engrasa ligeramente un molde para pay.
  6. Saca la masa del refrigerador y extiende lo necesario. Forra el fondo del molde pay con una mitad. Vierte el relleno que estará tibio todavía. Cubre con la otra mitad de la masa y sella la orilla con un tenedor o doblez. Barniza la superficie con un huevo batido.
  7. Haz dos perforaciones en el centro de la superficie para que escape el vapor y hornea en el horno precalentado durante aproximadamente 30 minutos. La superficie debe quedar ligeramente dorada.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

Más recetas

Evaluaciones (2)

KattydeTerrazas
4

Apenas la estoy preparando pero ya huele delicioso la casa!! - 09 abril 2013

ELemux
por
2

Excelente - 08 mayo 2013

Evalúa esta receta

Dale una calificación con estrellas

Más recetarios