Pierna de cerdo con vino blanco

    Pierna de cerdo con vino blanco

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    2días4horas


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    La pierna de cerdo se macera en vino blanco durante 2 días, luego se hornea lentamente y se sirve en una salsa de ciruela. El proceso pudiera parecer un poco laborioso, pero en realidad no lo es, lo único que necesitas, más que habilidad en la cocina, es paciencia.

    Ingredientes
    Porciones: 20 

    • 1 pierna de cerdo de aproximadamente 4 kilos
    • 1 litro de vino blanco
    • 100 gramos de almendras
    • 100 gramos de nuez
    • ½ kilo de jamón picado
    • ½ kilo de ciruelas pasas, sin hueso
    • ½ kilo de tocino picado
    • Sal y pimienta
    • Ciruelas pasas extra, para la salsa.

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 4horas  ›  Tiempo extra: 2días reposando  ›  Listo en:2días4horas30min 

    1. Dos días antes de preparar, inyecta la pierna con el vino blanco para que quede bien macerada. Mantenla en refrigeración.
    2. Cuando esté lista para hornear, saca la pierna del refrigerador, pica su superficie varias veces con un cuchillo y méchala con todos los ingredientes: rellena los agujeros que acabas de hacer con almendras, nuez, jamón, ciruelas pasas y tocino. Espolvorea con sal y pimienta por todos lados.
    3. Calienta el horno a fuego medio (180° centígrados). Coloca la pierna sobre una charola para horno, cúbrela con papel aluminio y hornea durante aproximadamente 4 horas. El proceso de cocción toma 1 hora por cada kilo de carne.
    4. Mientras se cocina, abre el horno de vez en cuando y baña la pierna con el vino blanco acumulado en el fondo de la charola. Retira el papel aluminio durante los últimos 15 minutos para que la carne se dore.
    5. Una vez fuera del horno, retira los jugos de la charola y licúalos junto con las ciruelas pasas hasta obtener una salsa homogénea.
    6. Sirve la pierna en rebanadas y baña con la salsa de ciruela.

    Consejo:

    Si lo deseas, puedes utilizar una bolsa para hornear. Si este es el caso, enharina la bolsa antes de meter la pierna macerada y mechada con una taza de vino blanco adicional. Colócala sobre la charola para hornear y hornea durante 1 hora por cada killo de carne. Abre la bolsa 15 minutos antes de sacarla del horno, baña la pierna con los jugos y deja que se dore antes de sacarla.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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    Evaluaciones (1)

    CincalaGlobers
    19

    excelente, realmente delicioso - 15 diciembre 2013

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