Chamorros de mi tierra
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Chamorros de mi tierra

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  • 2horas

El chamorro se baña en un adobo de chiles cascabel, chiles anchos y jugo de naranja, se empapela y se hornea hasta cocinarse al punto perfecto: suave y jugoso.

MariselaR

Ingredientes

Rinde: 6 chamorros

  • Salsa
  • 3 chiles cascabel, desvenados, despepitados y remojados
  • 3 chiles anchos, desvenados, despepitados y remojados
  • 1/2 cebolla
  • Vinagre, al gusto
  • 3 naranjas agrias, su jugo
  • 4 hojas de aguacate
  • 6 cuadros de papel aluminio
  • 6 chamorros de cerdo
  • Hojas de vástago o plátano, desvenadas
  • 6 hojas de laurel
  • Sal y pimienta, al gusto

Modo de preparación

Preparación: 30min  ›  Cocción: 1hora30min  ›  Listo en:2horas 

  1. Muele los chiles cascabel y ancho, ya suaves, junto con la cebolla, vinagre, jugo de naranja y hojas de aguacate. Cuela y reserva.
  2. Asa las hojas a fuego directo.
  3. Precalienta el horno a fuego alto (aproximadamente 200° centígrados).
  4. Sobre cada cuadro de aluminio, coloca 1 hoja de vástago asada, 1 chamorro, 1 ración de la salsa, 1 hoja de laurel, sal y pimienta. Sella bien el papel aluminio y acomoda sobre un refractario amplio.
  5. Vierte un poco de agua en el fondo del refractario y hornea hasta que la carne se haya suavizado, entre 1 hora y hora y media aproximadamente, dependiendo del tamaño del chamorro. Revisa de vez en cuando y agrega agua hirviendo dentro del refractario si notas que empieza a resecarse.
  6. Sirve acompañado de arroz blanco y frijoles refritos.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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23 julio 2013

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