Ingresar Registrar

Tinga de cerdo

En esta receta de tinga, la carne deshebrada de cerdo se cocina por segunda ocasión en un guiso con chorizo, jitomates y cerveza clara.

JosefinaD

Ingredientes
Porciones: 6 

  • 1 kilo de cabeza de lomo de cerdo
  • 1 cebolla, entera
  • 2 dientes de ajo, enteros
  • Sal al gusto
  • 2 chipotles secos, sin semillas
  • 2 cebollas grandes, fileteadas o picadas
  • 2 bolas de chorizo, desmenuzado
  • 5 jitomates, pelados y picados
  • Consomé en polvo, al gusto
  • 1 taza de hojas de cilantro, desinfectado y picado
  • 1 cerveza clara
  • Tostadas para servir

Modo de preparación
Preparación: 35min  ›  Cocción: 50min  ›  Listo en:1hora25min 

  1. Coloca la carne en una olla con agua, ajo, cebolla entera y sal. Deja que hierva a fuego medio hasta que se haya suavizado, entre 40 y 50 minutos. Saca de la olla y deshebra. Reserva.
  2. Calienta un poco de aceite en una cacerola grande a fuego medio. Agrega los chipotles y fríelos hasta que se vean dorados. Agrega la cebolla fileteada y fríe hasta que se haya acitronado. Retira de la cacerola y reserva.
  3. Agrega el chorizo a la cacerola y fríelo en el aceite restante hasta que se haya dorado. Agrega la carne deshebrada y deja en el fuego el tiempo necesario para que se sazone. Añade el jitomate, consomé en polvo, cilantro, cerveza y un poco de caldo en el que se coció la carne. Por último, regresa la cebolla a la cacerola junto con 1 chile chipotle.
  4. Cocina a fuego lento durante 15 minutos, rectifica la sazón y, si lo deseas, agrega el segundo chile chipotle.
  5. Sirve en tostadas o en tacos.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

Más recetas

Evaluaciones (0)

Evalúa esta receta

Dale una calificación con estrellas

Más recetarios