Tinga de cerdo

    1 hora 25 minutos

    En esta receta de tinga, la carne deshebrada de cerdo se cocina por segunda ocasión en un guiso con chorizo, jitomates y cerveza clara.


    33 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1 kilo de cabeza de lomo de cerdo
    • 1 cebolla, entera
    • 2 dientes de ajo, enteros
    • Sal al gusto
    • 2 chipotles secos, sin semillas
    • 2 cebollas grandes, fileteadas o picadas
    • 2 bolas de chorizo, desmenuzado
    • 5 jitomates, pelados y picados
    • Consomé en polvo, al gusto
    • 1 taza de hojas de cilantro, desinfectado y picado
    • 1 cerveza clara
    • Tostadas para servir

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    Modo de preparación
    Preparación: 35min  ›  Cocción: 50min  ›  Listo en:1hora25min 

    1. Coloca la carne en una olla con agua, ajo, cebolla entera y sal. Deja que hierva a fuego medio hasta que se haya suavizado, entre 40 y 50 minutos. Saca de la olla y deshebra. Reserva.
    2. Calienta un poco de aceite en una cacerola grande a fuego medio. Agrega los chipotles y fríelos hasta que se vean dorados. Agrega la cebolla fileteada y fríe hasta que se haya acitronado. Retira de la cacerola y reserva.
    3. Agrega el chorizo a la cacerola y fríelo en el aceite restante hasta que se haya dorado. Agrega la carne deshebrada y deja en el fuego el tiempo necesario para que se sazone. Añade el jitomate, consomé en polvo, cilantro, cerveza y un poco de caldo en el que se coció la carne. Por último, regresa la cebolla a la cacerola junto con 1 chile chipotle.
    4. Cocina a fuego lento durante 15 minutos, rectifica la sazón y, si lo deseas, agrega el segundo chile chipotle.
    5. Sirve en tostadas o en tacos.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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