Tinga de res con chorizo y cerveza

    Tinga de res con chorizo y cerveza

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    2horas35min


    7 personas hicieron esta receta

    El chorizo y la cerveza hacen de esta tinga de res una versión bastante original. La carne deshebrada de res se cocina en un guiso de chorizo con cebolla, jitomate y, por supuesto, cerveza.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1 kilo de carne de res para deshebrar
    • 1 cebolla, entera
    • 2 dientes de ajo, enteros
    • Sal al gusto
    • 2 chipotles secos, sin semillas
    • 2 cebollas grandes, fileteadas o picadas
    • 2 bolas de chorizo, desmenuzado
    • 5 jitomates, pelados y picados
    • Consomé en polvo, al gusto
    • 1 taza de hojas de cilantro, desinfectado y picado
    • 1 cerveza clara
    • Tostadas para servir

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    Modo de preparación
    Preparación: 35min  ›  Cocción: 2horas  ›  Listo en:2horas35min 

    1. Coloca la carne en una olla con agua, ajo, cebolla entera y sal. Deja que hierva a fuego medio hasta que se haya suavizado, entre 1 1/2 hora y 2 horas. Saca de la olla y deshebra. Reserva.
    2. Calienta un poco de aceite en una cacerola grande a fuego medio. Agrega los chipotles y fríelos hasta que se vean dorados. Agrega la cebolla fileteada y fríe hasta que se haya acitronado. Retira de la cacerola y reserva.
    3. Agrega el chorizo a la cacerola y fríelo en el aceite restante hasta que se haya dorado. Agrega la carne deshebrada y deja en el fuego el tiempo necesario para que se sazone. Añade el jitomate, consomé en polvo, cilantro, cerveza y un poco de caldo en el que se coció la carne. Por último, regresa la cebolla a la cacerola junto con 1 chile chipotle.
    4. Cocina a fuego lento durante 15 minutos, rectifica la sazón y, si lo deseas, agrega el segundo chile chipotle.
    5. Sirve en tostadas o en tacos.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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