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Tatemado de cerdo de Colima

Trozos de carne de cerdo bañados en una salsa de jitomate con tres tipos de chile y más de cinco diferentes especias.

HildaM

Ingredientes
Porciones: 6 

  • 3 jitomates saladet, asados
  • 3 chilacates anchos, cocidos y sin semilla
  • 3 chiles pasilla, cocidos y sin semilla
  • 5 chiles morita, cocidos y sin semilla
  • 3 chiles mulatos, cocidos y sin semilla
  • 1/2 cebolla
  • 1 taza de vinagre casero o 1/2 taza de vinagre blanco
  • 3 tazas de agua
  • 1 pizca de cominos
  • 1 pizca de tomillo
  • 8 clavos de olor
  • 2 dientes de ajo
  • 10 pimientas
  • 1 pizca de mejorana
  • 1 kilo de carne de cerdo, en trozos
  • 4 trocitos de jengibre
  • 1 cebolla grande, picada

Modo de preparación
Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:1hora20min 

  1. Precalienta el horno a 200° centígrados.
  2. Coloca en la licuadora los primeros 14 ingredientes, desde los jitomates hasta la mejorana. Muele muy bien hasta lograr una salsa suave.
  3. Acomoda la carne en un molde refractario y báñala con la salsa anterior. Distribuye los trocitos de jengibre dentro del molde, pero hazlo de forma que puedan retirarse fácilmente más tarde.
  4. Cubre el refractario con papel aluminio y hornea durante aproximadamente 1 hora, o hasta que se haya cocido. Destapa durante los últimos 15 minutos de cocción para que se dore un poco.
  5. Sirve en su jugo con cebolla picada al gusto de cada comensal.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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