Cuete mechado

    Cuete mechado

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    1hora15min


    2 personas hicieron esta receta

    El cuete se mecha con chorizo español, zanahorias y chiles jalapeños; luego se sirve bañado en una salsa de vino blanco con cebollitas cambray, jamón y chícharos.

    Jalisco,México

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • 1 ½ kilos ce cuete de res
    • 2 piezas de chorizo español, en trozos
    • 3 zanahorias, peladas y en tiritas
    • 2 chiles jalapeños, en rajas
    • 1 cebolla, entera
    • 2 hojas de laurel
    • 1 rama de tomillo
    • 12 pimientas
    • Mejorana, al gusto
    • ¼ de taza de vinagre
    • Sal y pimienta.
    • Para la salsa
    • 80 gramos de mantequilla
    • 75 gramos de harina
    • 10 ó 12 cebollitas cambray, rebanadas
    • 150 gramos de jamón en cuadritos
    • 1 litro del caldo donde se coció la carne
    • Sal y pimienta al gusto
    • 300 gramos de chícharos cocidos
    • 1 taza de vino blanco

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 45min  ›  Listo en:1hora15min 

    1. Para mechar la carne, pica con un cuchillo y rellana los agujeros con el chorizo, tiritas de zanahoria y rajas de jalapeño.
    2. Coloca el cuete mechado en una olla a presión con suficiente agua, cebolla, hojas de laurel, tomillo, pimienta, mejorana, vinagre y sal y pimienta. Cuece hasta que se haya ablandado, aproximadamente 45 minutos desde el momento que empieza a sonar la válvula.
    3. Una vez cocida, retira de la olla, deja enfriar y rebana.
    4. Para preparar la salsa, calienta la mantequilla en un sartén a fuego medio. Agrega el harina, cebollitas cambray y jamón. Antes de que se doren, agrega el caldo, sal, pimienta y chícharos. Cuando empiece a espesar, incorpora el vino y deja que dé un último hervor.
    5. Sirve la carne y baña con esta salsa caliente.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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