Cuete mechado

El cuete se mecha con chorizo español, zanahorias y chiles jalapeños; luego se sirve bañado en una salsa de vino blanco con cebollitas cambray, jamón y chícharos.

AnaMaría Jalisco,México

Ingredientes

Porciones: 8 

  • 1 ½ kilos ce cuete de res
  • 2 piezas de chorizo español, en trozos
  • 3 zanahorias, peladas y en tiritas
  • 2 chiles jalapeños, en rajas
  • 1 cebolla, entera
  • 2 hojas de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • 12 pimientas
  • Mejorana, al gusto
  • ¼ de taza de vinagre
  • Sal y pimienta.
  • Para la salsa
  • 80 gramos de mantequilla
  • 75 gramos de harina
  • 10 ó 12 cebollitas cambray, rebanadas
  • 150 gramos de jamón en cuadritos
  • 1 litro del caldo donde se coció la carne
  • Sal y pimienta al gusto
  • 300 gramos de chícharos cocidos
  • 1 taza de vino blanco

Modo de preparación

Preparación: 30min  ›  Cocción: 45min  ›  Listo en:1hora15min 

  1. Para mechar la carne, pica con un cuchillo y rellana los agujeros con el chorizo, tiritas de zanahoria y rajas de jalapeño.
  2. Coloca el cuete mechado en una olla a presión con suficiente agua, cebolla, hojas de laurel, tomillo, pimienta, mejorana, vinagre y sal y pimienta. Cuece hasta que se haya ablandado, aproximadamente 45 minutos desde el momento que empieza a sonar la válvula.
  3. Una vez cocida, retira de la olla, deja enfriar y rebana.
  4. Para preparar la salsa, calienta la mantequilla en un sartén a fuego medio. Agrega el harina, cebollitas cambray y jamón. Antes de que se doren, agrega el caldo, sal, pimienta y chícharos. Cuando empiece a espesar, incorpora el vino y deja que dé un último hervor.
  5. Sirve la carne y baña con esta salsa caliente.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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