Cuachala de pollo y cerdo

    Cuachala de pollo y cerdo

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    1hora55min


    5 personas hicieron esta receta

    La carne de pollo se cuece y se deshebra; luego se guisa en una salsa de tomates verdes, chile ancho y chile de árbol hasta lograr una consistencia espesa, como la del atole.

    Ingredientes
    Porciones: 12 

    • 1 pollo grande, en piezas
    • 2 pechugas de pollo extras
    • 1 cebolla chica, para cocer el pollo
    • 2 ramas de orégano, para cocer el pollo
    • Sal, al gusto
    • 300 gramos de pierna de cerdo, en trozo
    • ½ cebolla chica, para cocer la pierna
    • 1 diente de ajo chico, para cocer la pierna
    • 100 gramos de masa de maíz para tortillas
    • 100 gramos de tomates verdes de milpa (chicos), lavados
    • 4 dientes de ajo medianos
    • 4 chiles anchos, sin semillas y remojados
    • 4 chiles de árbol, sin semillas y tostados
    • 1 litro de caldo de pollo
    • 4 cucharadas de manteca

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 1hora25min  ›  Listo en:1hora55min 

    1. Coloca el pollo y las pechugas en una olla con agua a fuego medio-alto. Agrega la cebolla, orégano y sal. Deja que hierva, tapa y cocina a fuego lento hasta que se haya cocido completamente, aproximadamente 25 minutos. Retira la piel de las piezas de pollo y deshebra muy finamente. Cuela el caldo y licúa las pechugas extras con un poco de éste. Reserva 1 litro de caldo para salsa.
    2. Aparte, cuece la pierna de cerdo en una olla con agua, cebolla, ajo y sal durante aproximadamente 50 minutos, o hasta que se haya cocido completamente. Deshebra la carne finamente y cuela el caldo. Licúa la masa con suficiente caldo y cuela. Reserva el caldo restante.
    3. Muele los tomates crudos, ajos, chile ancho y chile de árbol junto con el caldo de pollo. Cuela y fríe en una cacerola con la manteca bien requemada. Deja que hierva a fuego lento durante 5 minutos.
    4. Agrega el pollo deshebrado, la pierna deshebrada y las pechugas licuadas. Deja que hierva otros 5 minutos. Por último, agrega la masa licuada y colada, moviendo constantemente para que no se pegue. Deja que hierva entre 20 y 25 minutos más hasta que tome un punto de atole y agrega caldo de pollo y de cerdo conforme sea necesario.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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    Evaluaciones (1)

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    Hola la unica variante es que la hice con tomates muy maduros y si es para chuparse los dedos gracias saludos. - 12 noviembre 2015

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