Pechugas de pollo rellenas y en mole de tamarindo

    Pechugas de pollo rellenas y en mole de tamarindo

    68cocineros la guardaron
    2horas10min


    9 personas hicieron esta receta

    Las pechugas de pollo se rellenan de queso manchego y un guiso a base de chiles poblanos y flor de calabaza, se fríen y se bañan en un delicioso mole de tamarindo casero.

    Ingredientes
    Porciones: 10 

    • 2 barritas de mantequilla
    • 2 cebollas finamente picadas
    • 9 chiles poblanos asados, limpios y en rajitas
    • 1 manojo de flor de calabaza, lavado y picado
    • Sal y pimienta, al gusto
    • 10 medias pechugas, deshuesadas y aplanadas
    • 300 gramos de queso Manchego en tiras
    • Aceite, el necesario
    • Mole de tamarindo
    • 250 gramos de tamarindo
    • ½ taza de agua bien caliente
    • ¼ de taza de aceite
    • 6 chiles anchos, sin tallos y sin semillas
    • 2 chiles pasilla, sin tallos y sin semillas
    • 4 tazas de caldo de pollo
    • 1 jitomate
    • ½ cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 40 gramos de almendras
    • 40 gramos de nuez
    • 40 gramos de cacahuate
    • 20 gramos de ajonjolí
    • 20 gramos de pasitas
    • 2 duraznos pelados y deshuesados
    • 2 clavos
    • 2 cucharadas de canela
    • 2 cucharadas de azúcar
    • Sal al gusto
    • 70 gramos de chocolate

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    Modo de preparación
    Preparación: 50min  ›  Cocción: 20min  ›  Tiempo extra: 1hora remojando  ›  Listo en:2horas10min 

    1. Derrite 1 barrita de mantequilla en un sartén grande a fuego medio. Agrega la cebolla y fríe hasta que se haya acitronado, aproximadamente 5 minutos. Añade las rajas de chile poblano, flor de calabaza y sal, y cocina durante otros 5 minutos. Retira del fuego y permite que se enfríen un poco.
    2. Sazona las pechugas con sal y pimienta, rellénalas con el guiso anterior y una tira de queso. Enróllalas y asegúralas con un palillo.
    3. En un sartén limpio, derrite la otra barrita de mantequilla con un poco de aceite. Una vez caliente, agrega los rollos de pechuga rellenos y fríe hasta que queden bien dorados y cocidos, entre 8 y 10 minutos. Escurre el exceso de grasa en papel absorbente.
    4. Corta las pechugas rellenas en rodajas y sirve bañadas en mole de tamarindo.
    5. Mole de tamarindo: Remoja el tamarindo en el agua caliente durante 1 hora. Retira la cáscara y las semillas para obtener solamente la pulpa.
    6. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Agrega los chiles y fríe ligeramente hasta que se hayan suavizado, cuidando que no se doren. Escurre y remoja en 2 tazas de caldo durante 30 minutos.
    7. Calienta un comal a fuego medio-alto y asa en éste el jitomate, cebolla y ajo. Luego, muele todo en licuadora con un poco caldo. Vierte dentro de una olla mediana.
    8. Tuesta las almendras, nueces, cacahuate y ajonjolí. Luego, muélelos también en la licuadora con poco caldo. Vierte dentro de la olla con los jitomates.
    9. Licúa los chiles junto con el caldo en que se remojaron y agrégalos a la misma olla.
    10. Muele la pulpa de tamarindo junto con los duraznos, pasitas y otro poco de caldo de pollo. Vierte dentro de la olla y agrega los clavos, canela, azúcar, sal y chocolate.
    11. Coloca la olla sobre la estufa y cocina a fuego lento durante 10 minutos, revolviendo frecuentemente. Si el mole queda muy espeso, añade caldo hasta obtener la consistencia deseada.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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    Evaluaciones (3)

    por
    2

    deliciosa ya la hice!!! - 24 septiembre 2012

    jhonychef23
    1

    - - 31 octubre 2014

    1

    excelente receta, un poco trabajosa pero vale la pena, original y de muy buen sabor - 19 marzo 2013

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