Mole de tamarindo con durazno

    Mole de tamarindo con durazno

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    1hora50min


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    20 ingredientes se combinan para crear una verdadera obra de arte culinario. Este mole dulce es ideal sobre todo tipo de aves y carnes.

    Ingredientes
    Porciones: 10 

    • 250 gramos de tamarindo
    • ½ taza de agua bien caliente
    • ¼ de taza de aceite
    • 6 chiles anchos, sin tallos y sin semillas
    • 2 chiles pasilla, sin tallos y sin semillas
    • 4 tazas de caldo de pollo
    • 1 jitomate
    • ½ cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 40 gramos de almendras
    • 40 gramos de nuez
    • 40 gramos de cacahuate
    • 20 gramos de ajonjolí
    • 20 gramos de pasitas
    • 2 duraznos pelados y deshuesados
    • 2 clavos
    • 2 cucharadas de canela
    • 2 cucharadas de azúcar
    • Sal al gusto
    • 70 gramos de chocolate

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    Modo de preparación
    Preparación: 40min  ›  Cocción: 10min  ›  Tiempo extra: 1hora remojando  ›  Listo en:1hora50min 

    1. Remoja el tamarindo en el agua caliente durante 1 hora. Retira la cáscara y las semillas para obtener solamente la pulpa.
    2. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Agrega los chiles y fríe ligeramente hasta que se hayan suavizado, cuidando que no se doren. Escurre y remoja en 2 tazas de caldo durante 30 minutos.
    3. Calienta un comal a fuego medio-alto y asa en éste el jitomate, cebolla y ajo. Luego, muele todo en licuadora con un poco caldo. Vierte dentro de una olla mediana.
    4. Tuesta las almendras, nueces, cacahuate y ajonjolí. Luego, muélelos también en la licuadora con poco caldo. Vierte dentro de la olla con los jitomates.
    5. Licúa los chiles junto con el caldo en que se remojaron y agrégalos a la misma olla.
    6. Muele la pulpa de tamarindo junto con los duraznos, pasitas y otro poco de caldo de pollo. Vierte dentro de la olla y agrega los clavos, canela, azúcar, sal y chocolate.
    7. Coloca la olla sobre la estufa y cocina a fuego lento durante 10 minutos, revolviendo frecuentemente. Si el mole queda muy espeso, añade caldo hasta obtener la consistencia deseada.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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