Pechugas rellenas en salsa de tuna con tequila

    Pechugas rellenas en salsa de tuna con tequila

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    1hora


    6 personas hicieron esta receta

    Pechugas rellenas con un guiso de flor de calabaza y bañadas en una salsa de tuna cona tequila. Un platillo bastante codiciado durante la temporada de tuna.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 4 medias pechugas de pollo, deshuesadas
    • Sal y pimienta al gusto
    • ½ taza de aceite
    • 4 manojos de flor de calabaza, limpia y cortada en tiras
    • ½ cebolla mediana, finamente picada
    • 1 rama de epazote
    • ½ taza de harina
    • Salsa
    • 2 kilos de tunas
    • 2 cucharaditas de sal
    • 3 cucharaditas de fécula de maíz disuelta en agua fría
    • ½ taza de tequila

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    Modo de preparación
    Preparación: 45min  ›  Cocción: 15min  ›  Listo en:1hora 

    1. Abre las pechugas de costado con un cuchillo, de forma que quede una especie de bolsita para rellenar. Sazona por todos lados con sal y pimienta y deja reposar mientras preparas el relleno.
    2. Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola mediana a fuego medio. Agrega la cebolla y fríe hasta que se haya acitronado, aproximadamente 5 minutos. Añade la flor de calabaza, sal y epazote finamente picado. Reduce la flama y cocina a fuego bajo durante 10 minutos. Rectifica la sazón y apaga el fuego.
    3. Rellena cada pechuga con el guiso de flor de calabaza y enharina. Calienta el aceite restante en un sartén amplio a fuego medio-alto. Fríe las pechugas rellenas hasta que se doren por ambos lados, aproximadamente 2 minutos por lado.
    4. Acomoda las pechugas doradas en un refractario, cúbrelas con papel aluminio y hornéalas durante 10 minutos a fuego moderado, 180° centígrados, hasta que se hayan cocido.
    5. Para preparar la salsa, licúa las tunas junto con la sal. Vierte sobre una cacerola mediana y cocina a fuego lento, revolviendo constantemente. Cuando empiecen a hervir, agrega la fécula disuelta y cocina durante aproximadamente 10 minutos más, o hasta que la salsa esté tersa y transparente. Apaga el fuego y deja que se enfríe un poco antes de agregar el tequila.
    6. Para servir, coloca un espejo de salsa de tuna en cada plato, agrega una pechuga rellena y báñala con salsa.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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