Gorditas de nata con miel de tuna

    Gorditas de nata con miel de tuna

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    1hora


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    Esta receta de gorditas de nata se prepara con harina de trigo y de maíz, y un toque de piloncillo. Una vez fritas se bañan con una deliciosa miel de tuna y naranja.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • Miel de tuna
    • ½ litro de agua
    • 1 taza de azúcar
    • 1 raja de canela
    • 5 naranjas, su jugo
    • 6 tunas maduras, peladas y desmenuzadas
    • Gorditas
    • ½ kilo de piloncillo rallado
    • 1 taza de agua
    • 2 tazas de harina de trigo
    • 1 taza de harina de maíz
    • ¼ de taza de manteca vegetal
    • 1 taza de natas
    • Aceite para freír

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    Modo de preparación
    Preparación: 45min  ›  Cocción: 15min  ›  Listo en:1hora 

    1. Miel de tuna: En una olla a fuego medio, coloca el agua, azúcar, canela y jugo de naranja. Agrega las tunas y deja que hierva, sin dejar de mover, durante 30 minutos o hasta lograr un almíbar espeso.
    2. Gorditas: Coloca en una el piloncillo junto con el agua, y cocina a fuego medio hasta que el piloncillo se disuelva y tome la consistencia de una miel ligera, entre 5 y 7 minutos. Retira del fuego y deja que se enfríe.
    3. Mezcla las harinas con la manteca y la nata. Cuando la masa esté granulosa, añade poco a poco la miel del piloncillo hasta lograr una masa tersa. Entonces forma las gorditas del tamaño y grosor deseado.
    4. Calienta el aceite en un sartén amplio a fuego medio-alto. Fríe en éste las gorditas hasta que se hayan dorado. Escurre todo el exceso de grasa y sirve bañadas con miel de tuna caliente.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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