Pay de guayaba

  • 82cocineros la guardaron
  • 3horas20min

La costra se hornea, luego se rellena con una mezcla de guayaba, queso crema y leche condensada. Este pay es helado y no requiere cocción.

LucyR

Ingredientes

Rinde: 1 pay

  • Costra
  • 1 ¼ tazas de harina
  • 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • Pizca de sal
  • 2 cucharadas de agua helada
  • 2 cucharadas de nuez molida
  • Relleno
  • 8 guayabas partidas en mitades
  • ½ taza de agua
  • 1/3 de taza de azúcar
  • 2 rajas de canela de 10 centímetros cada una
  • 1 cucharada o un sobre de grenetina
  • ½ taza de agua, para hidratar la grenetina
  • 190 gramos de queso crema
  • 1 lata de leche condensada
  • Ate de guayaba comercial, derretido a "baño María"
  • 1 cucharada de nuez picada
  • 1 guayaba extra para decorar, en gajos

Modo de preparación

Preparación: 45min  ›  Cocción: 35min  ›  Tiempo extra: 2horas enfriando  ›  Listo en:3horas20min 

  1. Precalienta el horno a 180° centígrados.
  2. Mezcla la harina con la mantequilla, sal y agua helada. Ya que está arenosa, agrega la nuez. Trabaja la masa con una espátula y utiliza la punta de tus dedos sólo al final.
  3. Extiende la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada, y forra con ella el molde de pay.
  4. Pica varias veces el fondo del pay con un tenedor y hornea durante 35 minutos o hasta que dore ligeramente. Saca del horno y deja que se enfríe.
  5. Mientras la costra está en el horno, prepara el relleno. En una cacerola mediana a fuego medio, cuece ligeramente las guayabas con el agua, azúcar y canela. Deben estar cocidas, pero no demasiado. Retira las semillas de la guayaba y desecha las rajas de canela.
  6. Hidrata la grenetina en ½ taza de agua y dilúyela a “baño María” o en el horno de microondas.
  7. Licúa las guayabas cocidas con el queso crema y la leche condensada. Incorpora la grenetina y vierte sobre la costra de pan. Refrigera hasta que se cuaje, aproximadamente 2 horas.
  8. Ya cuajado, coloca el ate de guayaba derretido encima, espolvorea con nuez y decora con los gajos de guayaba cruda.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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Evaluaciones (3)

clara.salcedo
3

Recomiendo mucho esta receta, está deliciosa!!! - 19 noviembre 2013

Ideasymomentos
2

Les gusto mucho el sabor! una pregunta como se hace para que en vez de ponerlo como pay quede como pastel y la base de galleta, la consistencia de pay debe ser más consistente, como lo logro? Excelente sabor - 29 octubre 2013

myeverydaybites
2

Muy rica receta. Hice algunos cambios menores: diluí la grenetina en el agua agua donde herví las guayabas. Usé sobre y medio de grenetina aprox. 10 gr y usé 3/4 de barra de queso crema - 20 octubre 2013

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