Pay de plátano

    Pay de plátano

    18cocineros la guardaron
    3horas15min


    19 personas hicieron esta receta

    El pay se rellena con rebanadas de plátano frescas bañnadas en una crema espesa con licor de platano. ¡Vale la pena!

    Ingredientes
    Rinde: 1 pay

    • Costra
    • 250 gramos de harina
    • 1 cucharadita de sal fina
    • 125 gramos de manteca vegetal
    • ¼ de taza de agua al tiempo
    • 1 trozo de papel encerado y 1/2 taza de frijoles crudos (para ayudar con el horneado)
    • Relleno
    • 1 taza de leche
    • ¾ de taza de azúcar refinada
    • 1 taza de crema
    • 3 cucharaditas de fécula de maíz
    • 1/3 de taza de agua
    • 2 yemas
    • ½ cucharada de grenetina
    • ¼ de taza de agua
    • 2 cucharadas de licor de plátano
    • 2 plátanos maduros
    • Adorno
    • 3 tazas de crema para batir
    • ½ taza de azúcar refinada

    Agregar a mi lista de compras
    Una lista de compras para imprimir, guardar en tu teléfono o enviar por correo.
    Ver lista de compras

    Modo de preparación
    Preparación: 40min  ›  Cocción: 35min  ›  Tiempo extra: 2horas enfriando  ›  Listo en:3horas15min 

    1. Precalienta el horno a 108° centígrados. Engrasa y enharina un molde para pay.
    2. Forma una fuente con harina y sal en la mesa de trabajo. Agrega la manteca vegetal y trabaja la mezcla mano hasta formar grumos. Agrega el agua y amasa. Si queda aguada, deja reposar durante media hora.
    3. Enharina la mesa de trabajo, extiende la masa un con un rodillo y forra el molde para pay con la masa extendida. Remata la orilla y cubre la costra con papel encerado. Coloca los frijoles sobre el papel encerado para mantenerlo en su lugar y hornea durante 25 minutos. Una vez lista, saca del horno, desecha el papel y los frijoles, y permite que se enfríe.
    4. Para preparar el relleno, coloca la leche, azúcar y crema en una olla pequeña a fuego medio. Licúa la fécula de maíz con 1/3 de taza de agua y las yemas. Cuando la leche esté a punto de hervir, agrega esta mezcla y deja en el fuego durante 2 minutos, moviendo constantemente. Apaga el fuego y deja que se entibie.
    5. Hidrata la grenetina con ¼ de taza de agua y disuélvela a “baño María” o en el horno de microondas. Incorpórala a la mezcla de leche tibia, y mueve bien para evitar que se formen grumos. Luego agrega el licor de plátano.
    6. En el fondo de la costra para pay, horneada y fría, coloca las rebanadas de plátano y vierte la crema de leche y huevo encima. Refrigera durante 2 horas, o hasta que se haya cuajado.
    7. Antes de servir, bate la crema para batir junto con el azúcar refinada y decora el pay con esta mezcla.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

    Vistas recientemente

    Evaluaciones (0)

    Evalúa esta receta

    Dale una calificación con estrellas