Cochinita pibil
1 / 1 Foto de:  gema
Desplazar

Cochinita pibil

  • 5 11
  • 440
    cocineros la guardaron
  • 1hora25min

Carne de cerdo cocida a presión en su marinada de achiote con chiles guajillos y jugo de naranja dulce.

mega2408 Distrito Federal,México

Ingredientes

Porciones: 6 

  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 1/2 kilos de cabeza de lomo de puerco en cubos de 2 centímetros
  • 3 tazas de jugo fresco de naranja dulce
  • 100 gramos de chiles guajillos de los que no pican, desvenados y remojados
  • 1 taza de vinagre
  • 1 cabeza de ajos, pelados
  • 1/2 barra (50 gramos) de achiote
  • Sal, al gusto
  • Salsa
  • 1 cebolla morada, rebanada
  • 10 chiles habaneros (o al gusto), rebanados
  • 20 limones agrios, su jugo
  • Sal, al gusto

Modo de preparación

Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora5min  ›  Listo en:1hora25min 

  1. Calienta el aceite en una olla de presión a fuego medio-alto. Salpimienta la carne y fríela en el aceite caliente, moviendo de vez en cuando, hasta que se haya dorado uniformemente, aproximadamente 15 minutos.
  2. Mientras, licua el jugo de naranja con los chiles, vinagre, ajo, achiote y sal, hasta tener una mezcla homogénea. Vierte sobre la carne sellada. Tapa la olla y reduce el fuego cuando empiece a sonar la válvula. Cocina durante 45 minutos.
  3. Apaga la olla y deja que baje la presión. Pasa la carne a un tazón y reserva los jugos en la olla. Deshebra la carne y vierte encima los jugos reservados.
  4. Para preparar la salsa, mezcla la cebolla con los chiles y el jugo de limón. Sazona con sal y deja reposar, moviendo de vez en cuando, mientras la carne se cuece.

Más opciones

Evaluaciones (13)

59
por gema

lo simplificó. Utilicé la olla de cocción lenta en lugar de la olla de presión. Pusé la carne y la salsa pibil temprano antes de irme al trabajo y ya estaba lista a la hora de la comida. - 08 febrero 2010

39
por jackiepro

Tenía mucho tiempo sin comer algo tan bueno. Nunca pensé que un platillo tradicional de esta calidad fuera tan fácil de preparar. - 20 enero 2010

37
por gema

Riquísima y facilísima. - 08 febrero 2010

Evalúa esta receta

Dale una calificación con estrellas
Si ya preparaste esta receta, cuéntanos cómo te fue

Recetarios relacionados