Cochinita pibil

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1hora25min


389 personas hicieron esta receta

Carne de cerdo cocida a presión en su marinada de achiote con chiles guajillos y jugo de naranja dulce. Se sirve con su tradicional salsa de cebolla morada y habanero.

mega2408 Distrito Federal,México

Ingredientes
Porciones: 6 

  • 1 cebolla morada, en rebanadas delgadas
  • 5 chiles habaneros (o al gusto), rebanados
  • 20 limones agrios, su jugo
  • Sal, al gusto
  • 100 gramos de chiles guajillos de los que no pican, desvenados y remojados
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 1/2 kilos de cabeza de lomo de puerco en cubos de 2 centímetros
  • 3 tazas de jugo fresco de naranja dulce
  • 1 taza de vinagre
  • 1 cabeza de ajos, pelados
  • 1/2 barra (50 gramos) de achiote
  • Sal, al gusto

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Modo de preparación
Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora5min  ›  Listo en:1hora25min 

  1. Mezcla la cebolla con los chiles y el jugo de limón en un tazón de vidrio o cerámica. Sazona con sal y deja reposar, moviendo de vez en cuando, hasta el momento de servir.
  2. Calienta el aceite en una olla de presión a fuego medio-alto. Salpimienta la carne y fríela en el aceite caliente, moviendo de vez en cuando, hasta que se haya dorado uniformemente, aproximadamente 15 minutos.
  3. Mientras, licua el jugo de naranja con los chiles, vinagre, ajo, achiote y sal, hasta tener una mezcla homogénea. Vierte sobre la carne sellada. Tapa la olla y reduce el fuego cuando empiece a sonar la válvula. Cocina durante 45 minutos.
  4. Apaga la olla y deja que baje la presión. Pasa la carne a un tazón y reserva los jugos en la olla. Deshebra la carne y vierte encima los jugos reservados.

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Evaluaciones (19)

Yema
por
158

lo simplificó. Utilicé la olla de cocción lenta en lugar de la olla de presión. Pusé la carne y la salsa pibil temprano antes de irme al trabajo y ya estaba lista a la hora de la comida. - 08 febrero 2010

jackiepro
por
128

Tenía mucho tiempo sin comer algo tan bueno. Nunca pensé que un platillo tradicional de esta calidad fuera tan fácil de preparar. - 20 enero 2010

Yema
por
83

Riquísima y facilísima. - 08 febrero 2010

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