Tamales colados
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Tamales colados

Los tamales favoritos de mi infancia. Se llaman tamales colados porque el elote fresco se muele con leche y luego se cuela. Sírvelos bien fríos.

MariselaR

Ingredientes

Rinde: 2 docenas aproximadamente

  • Hojas de elote fresco
  • 10 elotes tiernos, desgranados
  • 5 litros de leche
  • 5 tazas de azúcar refinada
  • 5 rajas de canela de 5 centímetros
  • 2 cucharadas de bicarbonato
  • 5 cucharadas de harina
  • 5 cucharadas de fécula de maíz
  • 100 gramos de nuez en mitades

Modo de preparación

Preparación: 25min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:55min 

  1. Cubre las hojas de elote con una servilleta húmeda.
  2. Muele los granos de elote junto con 1 litro de leche y cuélalos.
  3. Coloca 3 ¾ litros de leche, azúcar, canela y bicarbonato en un cazo, preferentemente de cobre, a fuego medio. Mueve constantemente bien para que se disuelvan los polvos. Pasados 10 minutos, retira la canela.
  4. En la taza de leche restante, disuelve la harina y fécula de maíz. Cuela y agrega al cazo lentamente en un chorro delgadito. Deja que hierva otros 5 minutos.
  5. Agrega los elotes molidos y colados y cocina a fuego bajo hasta que la mezcla se espese y puedas ver el fondo del cazo al movimiento de la cuchara.
  6. Coloca esta mezcla sobre las hojas de maíz y adorna con nuez. Dobla la punta inferior de las hojas de tamal y acomoda en un recipiente en forma vertical. Refrigera hasta que se hayan enfriado completamente.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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