Espinazo de cerdo con nopales

Espinazo de cerdo con nopalitos en una salsa de jitomate y chile ancho. Acompaña con frijoles y tortillas calientes.

EvaG

Ingredientes

Porciones: 6 

  • 1 kilo de espinazo de cerdo, limpio
  • 5 ramas de cilantro
  • 1 cebolla chica
  • 1 jitomate chico
  • Sal al gusto
  • 2 chiles anchos, desvenados y despepitados
  • 1 1/2 cucharaditas de ajonjolí tostado
  • 3 clavos de olor
  • 3 pimientas enteras
  • 1/2 taza de vinagre de chile jalapeño
  • 1 cucharada de aceite
  • 500 gramos de jitomates
  • 500 gramos de nopales cocidos, cortados en tiras cortas o cuadritos

Modo de preparación

Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora10min  ›  Listo en:1hora30min 

  1. Coloca el espinazo en una olla, cubre con agua y agrega el cilantro, cebolla, 1 jitomate y sal al gusto. Calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir, reduce el fuego a medio bajo, tapa y cocina hasta que se haya cocido completamente, aproximadamente 1 hora. Retira el espinazo de la olla y cuela el caldo. Reserva.
  2. Mientras el espinazo se cuece, hierve aparte los jitomates y los chiles en suficiente agua hasta que se hayan suavizado, aproximadamente 10 minutos. Escurre. Muele los chiles junto con el ajonjolí, clavos, pimienta y vinagre.
  3. Escurre y reserva los jitomates. Muele los chiles junto con el ajonjolí, clavos, pimienta y vinagre.
  4. Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola grande a fuego medio. Vierte la salsa anterior y fríe durante unos minutos.
  5. Pela los jitomates cocidos y licua con 2 tazas del caldo de la carne. Vierte dentro de la cacerola con la salsa de chile ancho y cocina hasta que empiece a hervir. Incorpora las costillas escurridas y los nopales cocidos. Cocina a fuego medio-bajo durante 10 minutos.
  6. Si lo deseas, agrega más caldo al gusto.

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