Costillas de cerdo con nopales

    Costillas de cerdo con nopales

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    1hora30min


    35 personas hicieron esta receta

    Suaves costillas de cerdo y nopalitos en una sabrosa salsa de jitomate y chile ancho. Si lo deseas, puedes hacerla más picosa agregando chiles de árbol.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1 kilo de costillas de cerdo
    • 5 ramas de cilantro
    • 1 cebolla chica
    • 1 jitomate chico
    • Sal al gusto
    • 2 chiles anchos, desvenados y despepitados
    • 1 1/2 cucharadita cucharada de ajonjolí tostado
    • 3 clavos de olor
    • 3 pimientas enteras
    • 1/2 taza de vinagre de chile jalapeño
    • 1 cucharada de aceite
    • 500 gramos de jitomates
    • 500 gramos de nopales cocidos, cortados en tiras cortas o cuadritos

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora10min  ›  Listo en:1hora30min 

    1. Coloca las costillas en una olla, cubre con agua y agrega el cilantro, cebolla, 1 jitomate y sal al gusto. Calienta a fuego alto hasta que empiecen a hervir, reduce el fuego a medio bajo, tapa y cocina hasta que estén suaves, aproximadamente 1 hora. Retira de la olla y cuela el caldo. Reserva.
    2. Mientras las costillas se cuecen, hierve aparte los jitomates y los chiles en suficiente agua hasta que se hayan suavizado, aproximadamente 10 minutos. Escurre. Muele los chiles junto con el ajonjolí, clavos, pimienta y vinagre.
    3. Escurre y reserva los jitomates. Muele los chiles junto con el ajonjolí, clavos, pimienta y vinagre.
    4. Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola grande a fuego medio. Vierte la salsa anterior y fríe durante unos minutos.
    5. Pela los jitomates cocidos y licua con 2 tazas del caldo de la carne. Vierte dentro de la cacerola con la salsa de chile ancho y cocina hasta que empiece a hervir. Incorpora las costillas escurridas y los nopales cocidos. Cocina a fuego medio-bajo durante 10 minutos.
    6. Si lo deseas, agrega más caldo al gusto.

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    Evaluaciones (1)

    ClaudiaCanales
    6

    Me fué muy bien, quedo deliciosa. Para que quedará picante le puse chile morita. - 21 enero 2015

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