Pastel de pollo chinampa

    Pastel de pollo chinampa

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    50min


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    Capas de tortilla, pollo deshebrado y una mezcla de elotes tiernos con calabacitas y flor de calabaza; se bañan en una salsa cremosa de chile poblano antes de entrar al horno para gratinarse a la perfección.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1/4 de taza de aceite vegetal
    • 12 tortillas de maíz
    • 3 elotes tiernos, rebanados
    • 1 cebolla, picada
    • 2 chiles jalapeños, picados
    • ½ kilo de calabacitas, picadas en crudo
    • 3 manojos de flor de calabaza, limpias y en tiritas
    • Sal, al gusto
    • 3 chiles poblanos, asados, pelados y desvenados
    • 1 taza de caldo de pollo casero
    • 1 taza de crema
    • 1 pechuga de pollo, cocida y deshebrada
    • 1 taza de queso, rallado

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    Modo de preparación
    Preparación: 25min  ›  Cocción: 25min  ›  Listo en:50min 

    1. Calienta ¼ de taza de aceite en un sartén a fuego medio-alto. Sumerge las tortillas, una por una, durante unos 5 segundos. Una vez listas, córtalas en cruz en 4 partes.
    2. Retira el exceso de aceite del sartén y fríe en éste el elote, cebolla y jalapeño durante 5 minutos. Agrega las calabacitas y cocina durante 3 minutos. Añade la flor de calabaza y sazona con sal. Cocina durante otros 2 minutos y apaga.
    3. Muele en la licuadora los chiles poblanos, el consomé y la crema, hasta lograr una consistencia uniforme y espesa.
    4. Precalienta el horno a fuego medio, 180° centígrados.
    5. En un refractario extendido, arma el pastel poniendo una capa de trozos de tortilla, pollo deshebrado, guiso de elote, salsa de chile poblano, queso y así sucesivamente hasta terminar con una capa de queso bañada con la salsa restante.
    6. Hornea durante 25 minutos y sirve inmediatamente.

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