Cuachala enchilosa del sur de Jalisco

    Cuachala enchilosa del sur de Jalisco

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    1hora15min


    3 personas hicieron esta receta

    Pollo desmenuzado en una salsa espesa de tomate y chiles secos. Cuenta la historia que los indígenas de Tuxpan preparaban la cuachala para sus festividades.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1 pollo entero, en piezas
    • 1 cebolla mediana, partida a la mitad
    • 2 dientes de ajo, pelados
    • 1 ramita de orégano fresco
    • Sal, al gusto
    • 3 chiles guajillo, sin semillas
    • 3 chiles de árbol
    • 4 tazas de caldo de pollo
    • 3 cucharadas de aceite
    • ¼ de kilo de tomates verdes, limpios y partidos en cuatro
    • 4 dientes de ajo, pelados y partidos a la mitad
    • 100 gramos de masa de maíz
    • Sal, al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 25min  ›  Cocción: 50min  ›  Listo en:1hora15min 

    1. Coloca el pollo, cebolla, ajo y orégano en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que la carne esté suave. Una vez listo, desmenuza la carne y reserva el caldo.
    2. Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén chico a fuego medio. Pasa los chiles rápidamente por el aceite caliente cuidando que no se quemen. Remójalos en un recipiente con 1 taza de caldo de pollo caliente hasta que se suavicen, aproximadamente 5 minutos.
    3. Licúa los chiles, tomates y ajos con el caldo en que se remojaron los chiles. Cuela y vierte en una cacerola con 1 cucharada de aceite caliente a fuego medio. Cocina hasta que el ajo empiece a soltar su aroma.
    4. Muele la masa junto con el caldo de pollo restante y agrégalo a la salsa de tomate moviendo constantemente. Cocina hasta que se forme una salsa espesa. Si es necesario, agrega más masa.
    5. Agrega el pollo desmenuzado, sazona con sal y deja que hierva 2 minutos más.
    6. Sirve con arroz a la mexicana y frijoles refritos.

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    Evaluaciones (1)

    IldaLeticiadeArroyo
    7

    Yo no le pongo oregano le pongo bastante cominos, al cocer los tomates y queda ríquisima! También le coso carne de cerdo y tmb se demenusa. Bueno mi mamá asi la hacia y mi papá era de Zapotiltic, Jalisco Me encanta y se come con tostadas!! Sin arroz y sin frijoles eso no va con la chuachcala dicen que es para crudos jiji - 17 febrero 2014

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