Cuachala de pollo

    Cuachala de pollo

    21cocineros la guardaron
    1hora15min


    22 personas hicieron esta receta

    Esta receta me la enseñó mi abuela que era originaria de Ciudad Guzmán, Jalisco. A ella se la enseñaron las inditas originarias de esa comunidad.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1 pollo entero, en piezas
    • 1 cebolla, partida a la mitad
    • 1 ramita de orégano
    • Sal, al gusto
    • Salsa
    • 25 gramos de chiles nopaleros o guajillos, sin semillas
    • ½ kilo de tomates verdes, limpios
    • 3 dientes de ajo
    • 1 cebolla chica
    • 1 pizca de cominos
    • 4 ó 5 hojitas de orégano fresco
    • 4 tazas de caldo de pollo
    • Sal, al gusto
    • 3 cucharadas de aceite
    • ¼ de kilo de masa de maíz
    • Limones, en mitades

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    Modo de preparación
    Preparación: 25min  ›  Cocción: 50min  ›  Listo en:1hora15min 

    1. Coloca el pollo, cebolla y orégano en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que la carne esté suave. Una vez listo, desmenuza la carne y reserva el caldo.
    2. Coloca los tomates en una cacerola y cúbrelos con agua. Deja que suelten el hervor y cocina a fuego medio-bajo durante hasta que los tomates estén suaves, pero no deshaciéndose, aproximadamente 5 minutos. Retíralos del agua caliente y deja que se enfríen.
    3. Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén mediano a fuego medio. Fríe los chiles rápidamente, cuidando que no se quemen.
    4. Muele los chiles fritos junto con los tomates cocidos, 1 trozo de cebolla, ajo, comino, orégano, 1 taza de caldo y sal.
    5. Cuela sobre una cacerola mediana con una cucharada de aceite caliente y cocina a fuego medio durante 5 minutos.
    6. Licúa la mitad de la carne de pollo junto con 2 tazas de caldo y agrega a la cacerola con la salsa. Incorpora la otra mitad de pollo deshebrado.
    7. Desbarata la masa en 1 taza de caldo y vierte dentro de la cacerola con la cuachala. Prueba de sal y deja hervir durante por lo menos 5 minutos, sin dejar de mover, hasta que la salsa quede espesa.
    8. Agrega más masa si la salsa está muy delgada, o adelgaza con más caldo si está demasiado espesa. Sirve bien caliente, con gotas de jugo de limón y tortillas de maíz.

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    Evaluaciones (3)

    saguiortegap
    22

    . Muy rica la Cuachala y como no sí es de mi Pueblo Zapotiltic y Cd Guzmán . Jalisco - 22 marzo 2013

    Zairisha
    por
    4

    Esta si es la reseta original del sur de jalisco, los mismos ingredientes q tengo de la reseta familiar, solo un poko distinto el procedimiento. - 05 marzo 2015

    UrielGloriaNeoZuri
    0

    Muchas gracias por la receta de niña comia tostadas de cuachala pero masde 15 años ya no la e probado ya guarde la receta gracias Dios los bendiga por publicar la receta.. - 09 febrero 2016

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