Estofado de pollo estilo Oaxaca
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Estofado de pollo estilo Oaxaca

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  • 1hora20min

La lista de ingredientes es un poco larga, como en todo estofado, sin embargo la receta es relativamente fácil de seguir. Una receta tradicional de Oaxaca.

LuisaN

Ingredientes

Porciones: 12 

  • 2 kilos de pollo, en piezas
  • 1 cebolla, partida en dos
  • 3 dientes de ajo, pelados
  • Sal, al gusto
  • 2 kilos de jitomate maduro
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla mediana, en rebanadas
  • 1 cabeza de ajo, dientes separados y pelados
  • 4 rajas chicas de canela
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 4 pimientas gordas
  • 4 clavos de olor
  • 6 almendras
  • 2 cucharadas de pasitas
  • 150 gramos de ajonjolí tostado
  • 3 ramas de perejil
  • 10 aceitunas, escurridas
  • 10 alcaparras, enjuagadas y escurridas
  • 2 cucharadas de pasitas
  • 5 almendras, peladas y picadas
  • 1 latita de chiles jalapeños, en rajas, escurridos

Modo de preparación

Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:1hora20min 

  1. Coloca el pollo, 1 cebolla partida en dos y 3 dientes de ajo en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que la carne esté suave.
  2. Coloca los jitomates en una cacerola, cúbrelos con agua y deja que hiervan a fuego medio hasta que estén suaves, pero no deshaciéndose, entre 5 y 8 minutos.
  3. Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén grande a fuego medio. Agrega la cebolla en rebanadas, la cabeza de ajos, canela, tomillo, orégano, pimientas, clavos, 6 almendras y 2 cucharadas de pasitas. Sofríe hasta que la cebolla se vea transparente. Agrega el ajonjolí para que se fría ligeramente.
  4. Coloca la mezcla anterior en en la licuadora junto con 1 taza del caldo de pollo. Muele muy bien hasta lograr una salsa suave. Regresa al sartén y cocina a fuego medio durante 5 minutos.
  5. Aparte, muele el jitomate y el perejil con un poco de agua en la que se coció el jitomate. Cuela y vierte dentro del sartén con las especias.
  6. Agrega el pollo cocido y si es necesario, agrega un poco más de caldo. Cocina a fuego medio durante 10 minutos.
  7. Por último, incorpora las aceitunas, alcaparras, pasitas, almendras y chiles jalapeños. Rectifica la sazón y sirve.

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Evaluaciones (1)

7
por isa

deliciosa - 30 agosto 2010

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