Pollo Oaxaca

    Pollo Oaxaca

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    2horas30min


    4 personas hicieron esta receta

    Deliciosa tradición oaxaqueña. Las piezas de pollo reposan en un adobo de chile ancho y guajillo, luego se cubren con una salsa de jitomate, se envuelven en hojas de plátano y se cuecen al vapor hasta que se suavizan al punto que se deshacen en tu boca.

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • 8 hojas de plátano (de 20 x 30 centímetros)
    • 8 piezas de pollo
    • 8 trozos de papel aluminio
    • Adobo
    • 3 cucharadas de aceite
    • 5 chiles guajillo, desvenados y despepitados
    • 3 chiles anchos, desvenados y despepitados
    • ½ cebolla blanca, en rebanadas gruesas
    • 10 dientes de ajo
    • 2 hojas de laurel
    • 1 taza de caldo de pollo
    • Sal y pimienta
    • Para cubrir
    • 2 cucharadas de aceite
    • 2 cebollas moradas, en rebanadas delgadas
    • 600 gramos de jitomate, rebanado
    • 1 pizca de sal
    • 8 hojas de aguacate, frescas

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Cocción: 1hora  ›  Tiempo extra: 30min marinando  ›  Listo en:2horas30min 

    1. Lava las hojas de plátano y ponlas a hervir en agua durante 15 minutos para que se suavicen. Escúrrelas.
    2. Calienta 3 cucharadas de aceite en un sartén a fuego medio, pasa los chiles por el aceite caliente para que se doren por ambos lados, cuidando que no se quemen. Ponlos a remojar durante 10 minutos en 1 taza de agua caliente.
    3. En la misma grasa de los chiles, sofríe la ½ cebolla blanca hasta que se vea transparente. Agrega los ajos enteros y sofríe hasta que queden transparentes también. Retira los ajos del sartén y muélelos junto con los chiles con un poco del agua en que se remojaron.
    4. Vierte esta mezcla dentro del sartén con la cebolla y agrega las hojas de laurel, caldo, sal y pimienta al gusto. Deja que hierva.
    5. Vierte el adobo en un tazón y agrega las piezas de pollo. Tapa y deja marinar durante 30 minutos dentro del refrigerador.
    6. Mientras, calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén. Acitrona las 2 cebollas moradas, agrega el jitomate rebanado y un poco de sal, y cocina durante 10 minutos.
    7. Sobre un trozo de papel aluminio coloca 1 hoja de plátano, luego 1 hoja de aguacate, 1 pieza de pollo, 2 cucharadas del adobo y 2 cucharadas de la salsa de jitomate y cebolla.
    8. Forma paquetitos, bien sellados. Cuécelos en una vaporera a fuego alto durante 1 hora.

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