Pollo enchilado

Las piezas de pollo se cubren de una salsa de chile ancho, luego se envuelven en hojas de vástago (plátano) y se cuecen al vapor.

TeresaO

Ingredientes

Porciones: 6 

  • 7 chiles anchos, desvenados y sin semillas
  • 2 tazas de agua caliente
  • ¼ de taza de vinagre
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas chicas
  • ½ taza de aceite
  • Sal y pimienta
  • 1 pollo en piezas
  • 12 trozos de hoja de vástago (plátano), suavizadas*
  • Para servir
  • 1 lechuga
  • 2 aguacates
  • 1 cebolla, en rebanadas delgadas
  • 1 manojo de rábanos, lavados y cortados en flor

Modo de preparación

Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:1hora20min 

  1. Tuesta ligeramente en un comal a fuego medio y luego remójalos en el agua caliente hasta que se suavicen. Muélelos con el vinagre, los dientes de ajo y 2 cebollas hasta lograr una salsa uniforme. Si es necesario, agrega un poco del agua en que se remojaron.
  2. Vierte en una cacerola con 1 cucharada de aceite caliente. Sazona con sal y pimienta y fríe hasta que espese.
  3. Ya espesa esta salsa, retira del fuego y cubre con ella las piezas de pollo. Envuelve en hojas de vástago cada una de las piezas de pollo, envuelve como si fueran tamales y cuece a vapor hasta que la carne esté bien cocida, aproximadamente 1 hora.
  4. Retira las hojas de vástago y coloca las piezas de pollo en el centro de un platón.
  5. Adorna con la lechuga, tiras de aguacate, rebanadas de cebolla y rabanitos

Nota:

Las hojas de vástago se cortan con tijeras en trozos de aproximadamente 20 por 30 centímetros, como una hoja tamaño carta. Luego se pasan rápidamente por el fuego de la estufa para que se suavicen y se puedan doblar, ya que si están rígidas se rompen. También pueden hervirse durante aproximadamente 15 minutos.

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