Pastel azteca

    Pastel azteca

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    50min


    76 personas hicieron esta receta

    Este pastel se forma con capas de tortilla y pollo con rajas de chile poblano, bañadas con crema y espolvoreadas con queso.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • Aceite, el necesario
    • 2 pechugas de pollo
    • ½ cebolla
    • 2 dientes de ajo, pelados
    • Sal
    • 16 tortillas de maíz
    • 6 chiles poblanos
    • 4 jitomates rojos, maduros
    • 2 tazas de crema
    • 250 gramos de queso para gratinar, rallado (adobera o manchego)
    • 1 cebolla, rebanada
    • 1/4 de taza de aceite

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 20min  ›  Listo en:50min 

    1. Coloca las pechugas, ½ cebolla y 1 diente de ajo en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que hierva a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se hayan ablandado. Desmenúzalas muy finito.
    2. Calienta el aceite en un sartén pequeño a fuego medio-alto. Cuando esté bien caliente, sumerge las tortillas durante unos segundos, una por una, cuidando que no se doren. Retira el exceso de grasa con toallas o servilletas de papel.
    3. Asa los chiles poblanos, quítales la piel, desvénalos y córtalos en rajitas delgadas.
    4. Calienta 1 cucharada de aceite en otro sartén a fuego medio. Sofríe la cebolla y las rajas de chile.
    5. Licúa los jitomates con 1 diente de ajo y un poquito de agua. Cuela y vierte sobre el guiso de rajas y cebolla. Deja que hierva y agrega el pollo deshebrado. Sazona con sal al gusto y cocina durante 10 minutos más.
    6. Precalienta el horno a 170° centígrados.
    7. En un refractario o molde para hornear, coloca una capa de tortillas, una capa del guiso de pollo y cubre con crema y queso. Repite el procedimiento hasta terminar con una capa de queso. Tapa con papel aluminio y hornea durante aproximadamente 20 minutos.

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    Evaluaciones (8)

    rakshadepas
    26

    Lo hice y me quedo riquísimo, gratinado al horno. Lo hice sin pollo, porque en casa prefieren lo vegetariano. Sugiero se le agregue mas epazote picado entre capa y capa, para reforzar el sabor. - 20 noviembre 2013

    25

    Yo aprendi esta receta hace años de mi madre, la unica diferencia es que en lugar de chile poblano usamos chile california. he probado con ambos chiles y me agrada mas el que lleva chile california. El tipo de queso que utilice es el mozzarella y crema estilo americana. ah...ni le llamabamos pastel azteca sino pastel de pobres, por obvias razones. - 22 marzo 2014

    MariaCambray
    13

    muy buena receta exelente - 18 marzo 2014

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