Carne de cerdo en mole tapatío

    Carne de cerdo en mole tapatío

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    55min


    13 personas hicieron esta receta

    Trozos de pierna de puerco sellados y guisados en un mole de dos chiles, sin chocolate, que puede prepararse en un periodo de tiempo relativamente corto.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 4 ó 5 cucharadas de aceite
    • 1 kilo de pierna de puerco, en trocitos
    • 3 chiles anchos, desvenados y despepitados
    • 3 chiles pasilla, desvenados y despepitados
    • 4 rebanadas de pan birote, frito
    • 1 manzana, en cubos
    • 1 trozo de plátano macho, pelado y rebanado
    • 1 cebolla, rebanada
    • 20 cacahuates, sin cascara
    • 20 almendras
    • 2 jitomates grandes, rebanados
    • 1 raja de canela
    • Clavos
    • Pimienta
    • 1 naranja, el jugo
    • 3 ó 4 tazas de caldo de costilla o de pollo (puede prepararse con consomé en polvo)
    • 2 piloncillos, machacados
    • 4 cucharadas de ajonjolí, tostado

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    Modo de preparación
    Preparación: 40min  ›  Cocción: 15min  ›  Listo en:55min 

    1. Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén amplio a fuego medio-alto. Agrega la carne y sella de forma que quede dorada por todos lados. Retira del fuego y reserva.
    2. En otro sartén, calienta 2 cucharadas de aceite a fuego medio y fríe ligeramente los chiles, cuidando que no se quemen. Retira y reserva.
    3. Fríe en el mismo sartén, por separado, el pan, manzana, plátano, cebolla, cacahuates, almendras, jitomates y especias. Agrega un poco de aceite conforme sea necesario.
    4. Coloca los ingredientes fritos en la licuadora, agrega el jugo de naranja, piloncillo y 2 tazas de caldo. Licúa hasta lograr una salsa homogénea y cuela.
    5. Vierte la salsa en una cazuela de barro a fuego alto. Agrega 1 taza más de caldo y cuando empiece a hervir baja el fuego, agrega la carne dorada y cocina a fuego lento hasta que la carne se haya cocido completamente y el mole haya espesado. Si es necesario, agrega más caldo.
    6. Sirve y adorna con ajonjolí tostado

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