Tamales dulces de piña, coco y pasas

  • 172cocineros la guardaron
  • 1hora10min

La piña se cuece con azúcar y agua de forma que quede suave y dulce, luego se mezcla con la masa preparada. Estos tamales llevan mantequilla en lugar de manteca de cerdo.

EvaR

Ingredientes

Rinde: 3 docenas

  • 1 manojo de hojas para tamal, suavizadas
  • 1 kilo de piña fresca, picada
  • 250 gramos de azúcar
  • 1 ½ tazas de agua
  • 1 kilo de masa de maíz (nixtamal)
  • 250 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • 100 gramos de coco, rallado
  • 100 gramos de pasitas

Modo de preparación

Preparación: 25min  ›  Cocción: 45min  ›  Listo en:1hora10min 

  1. Cuece la piña junto con el agua y el azúcar hasta que esté bien suave. Escurre.
  2. Mezcla en un tazón la masa con la mantequilla y el polvo de hornear. Incorpora la piña cocida, el coco y las pasitas.
  3. Coloca aproximadamente una cucharada de la masa sobre la mitad superior de cada hoja de tamal, envuelve y acomoda dentro de la vaporera. Tapa y cuece a vapor durante aproximadamente 45 minutos o hasta que el tamal se despegue de la hoja.

Consejo:

Para suavizar las hojas secas de tamal, colócalas en un recipiente grande y cúbrelas con agua caliente. Déjalas remojando hasta que estén suaves y flexibles, aproximadamente 3 horas. Escurre bien.

Nota:

Si es posible utiliza hojas frescas de elote, ya que no sólo se suavizan en un corto periodo de tiempo, sino que también aportan un delicado sabor.

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Evaluaciones (1)

ConcepcionPachecoArcaraz
4

no se ni como agradecer su receta de tamales dulces de elote con coco ,muy rica los prepare muy facil y rapidos en verdad que no requiero otra cosa ,buenos en dulce sabor todo . rendidores - 17 febrero 2014

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