Tamales de frijoles

    (2)
    1 hora 30 minutos

    Tanto la masa como los frijoles se mezclan con una salsa de chile ancho, lo que le da un sabor único a estos tamales de frijoles.


    14 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Rinde: 24 tamales

    • 500 gramos de frijoles refritos
    • 1 cucharada de aceite
    • 6 chiles anchos, sin semillas
    • 3 dientes de ajo
    • 1 pizca de comino, o al gusto
    • Sal y pimienta, al gusto
    • 200 gramos de manteca de cerdo
    • 1 kilo de masa de maíz
    • 2 paquetes de hojas para tamales, remojadas y escurridas (ver nota)
    • 1 lata de chiles jalapeños en rajas

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:1hora30min 

    1. Cuece los chiles anchos en agua hierviendo hasta que se suavicen. Licua con un poco de agua, ajo, comino, sal y pimienta. Cuela.
    2. Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio. Vierte mitad del chile molido, y fríe durante 5 minutos. Agrega los frijoles, revuelve bien y cocina hasta que se resequen un poco. Reserva.
    3. En un tazón grande, bate la manteca hasta se haya esponjado. Agrega la masa y bate bien. Incorpora la salsa restante y sigue batiendo hasta que la masa haya tomado un tono rojo uniforme.
    4. Unta aproximadamente 2 cucharadas de la masa en cada hoja de tamal, agrega 1 cucharada de frijoles y 1 raja de jalapeño. Envuelve y acomoda en una vaporera con suficiente agua. Tapa y cuece al vapor durante aproximadamente 1 hora o hasta que el tamal se desprenda de la hoja.

    Nota:

    Antes de empezar a hacer los tamales, coloca las hojas para tamal en un recipiente grande y cúbrelas con agua caliente. Déjalas remojando hasta que estén suaves y flexibles, aproximadamente 3 horas. Escurre bien antes de usar.

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    (2)

    Evaluaciones en español: (2)

    lolitacardiel
    14

    que delicia felicidadez x la receta  -  11 noviembre 2013

    AleAriasAlvarez
    7

    Muy ricos, en casa los preparamos sin chile y los acompañamos con mole negro, es una delicia.  -  19 junio 2016

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