Tamales de frijoles

  • 43cocineros la guardaron
  • 1hora30min

Tanto la masa como los frijoles se mezclan con una salsa de chile ancho, lo que le da un sabor único a estos tamales de frijoles.

María Eugenia

Ingredientes

Rinde: 24 tamales

  • 500 gramos de frijoles refritos
  • 1 cucharada de aceite
  • 6 chiles anchos, sin semillas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pizca de comino, o al gusto
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 200 gramos de manteca de cerdo
  • 1 kilo de masa de maíz
  • 2 paquetes de hojas para tamales, remojadas y escurridas (ver nota)
  • 1 lata de chiles jalapeños en rajas

Modo de preparación

Preparación: 30min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:1hora30min 

  1. Cuece los chiles anchos en agua hierviendo hasta que se suavicen. Licua con un poco de agua, ajo, comino, sal y pimienta. Cuela.
  2. Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio. Vierte mitad del chile molido, y fríe durante 5 minutos. Agrega los frijoles, revuelve bien y cocina hasta que se resequen un poco. Reserva.
  3. En un tazón grande, bate la manteca hasta se haya esponjado. Agrega la masa y bate bien. Incorpora la salsa restante y sigue batiendo hasta que la masa haya tomado un tono rojo uniforme.
  4. Unta aproximadamente 2 cucharadas de la masa en cada hoja de tamal, agrega 1 cucharada de frijoles y 1 raja de jalapeño. Envuelve y acomoda en una vaporera con suficiente agua. Tapa y cuece al vapor durante aproximadamente 1 hora o hasta que el tamal se desprenda de la hoja.

Nota:

Antes de empezar a hacer los tamales, coloca las hojas para tamal en un recipiente grande y cúbrelas con agua caliente. Déjalas remojando hasta que estén suaves y flexibles, aproximadamente 3 horas. Escurre bien antes de usar.

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Evaluaciones (1)

lolitacardiel
3

que delicia felicidadez x la receta - 11 noviembre 2013

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