Tamales de elote con carne de pollo y cerdo

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  • 2horas20min

La pasta se prepara con elotes no muy tiernos, en lugar de masa de maíz, y se rellena con carne deshebrada de pollo y cerdo en una salsa de jitomate y chile serrano.

Martha Elsa

Ingredientes

Rinde: 36 tamales

  • ½ pechuga de pollo
  • ¼ de kilo de pierna de cerdo
  • 1 cebolla chica, partida a la mitad
  • 2 dientes de ajo, pelados
  • 1 hoja de laurel
  • ½ kilo de jitomates
  • 4 chiles serranos, o al gusto
  • ¼ de kilo de manteca de cerdo
  • 12 elotes, no muy tiernos, desgranados
  • Sal, al gusto
  • 1 paquete de hojas para tamal, remojadas y escurridas

Modo de preparación

Preparación: 1hora20min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:2horas20min 

  1. Coloca la pechuga, carne de cerdo, ½ cebolla, 1 diente de ajo y laurel en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se haya ablandado, alrededor de 50 minutos. Deshebra la carne y reserva el caldo para un uso posterior.
  2. Mientras, coloca los jitomates en un comal y ásalos a fuego medio-alto, volteando de vez en cuando, hasta que la piel se haya quemado y la pulpa ablandado. Pela y licúa junto con los chiles serranos y la cebolla y ajo restantes, hasta lograr una salsa homogénea. Vierte esta salsa en una cacerola a fuego medio y cocina durante 5 minutos
  3. Cuando la carne esté lista, deshebra y agrega a la cacerola con la salsa. Cocina durante 5 minutos.
  4. Derrite la manteca en un sartén a fuego suave.
  5. Muele los elotes en la licuadora con un poco de la manteca derretida. Vierte dentro de un tazón, agrega la manteca restante y la sal. Mezcla bien hasta incorporar. Si la pasta está muy espesa, agrega un poco del caldo de la carne.
  6. Unta sobre cada hoja 1 cucharada grande de pasta de elote y agrega 1 cucharada de carne. Envuelve y acomoda en una vaporera con suficiente agua. Cuece durante aproximadamente 1 hora o hasta que los tamales se despeguen fácilmente de la hoja.

Nota:

Remoja las hojas para tamal con varias horas de anticipación. Colócalas en un recipiente grande y cúbrelas con agua caliente. Déjalas remojando hasta que estén suaves y flexibles, aproximadamente 3 horas.

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Evaluaciones (1)

maritzamercado
3

- 23 enero 2013

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