Tamales de elote con carne de pollo y cerdo

    Tamales de elote con carne de pollo y cerdo

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    2horas20min


    15 personas hicieron esta receta

    Tamales de elote rellenos de un guiso de pechuga de pollo y carne de puerco en una salsa de jitomate y chile serrano.

    Ingredientes
    Rinde: 36 tamales

    • 1/2 pechuga de pollo
    • 250 gramos de pierna de cerdo
    • 1 cebolla chica, cortada a la mitad
    • 2 dientes de ajo, pelados
    • 1 hoja de laurel
    • 500 gramos de jitomates
    • 4 chiles serranos, o al gusto
    • 250 gramos de manteca de cerdo
    • 12 elotes, desgranados
    • Sal al gusto
    • 1 paquete de hojas para tamal, remojadas y escurridas

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora20min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:2horas20min 

    1. Coloca la pechuga, carne de cerdo, 1/2 cebolla, 1 diente de ajo y laurel en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se haya ablandado, alrededor de 50 minutos. Deshebra la carne y reserva el caldo para un uso posterior.
    2. Mientras, coloca los jitomates en un comal y ásalos a fuego medio-alto, volteando de vez en cuando, hasta que la piel se haya quemado y la pulpa ablandado. Pela y licúa junto con los chiles serranos y la cebolla y ajo restantes, hasta lograr una salsa homogénea. Vierte esta salsa en una cacerola a fuego medio y cocina durante 5 minutos
    3. Cuando la carne esté lista, deshebra y agrega a la cacerola con la salsa. Cocina durante 5 minutos.
    4. Derrite la manteca en un sartén a fuego suave.
    5. Muele los elotes en la licuadora con un poco de la manteca derretida. Vierte dentro de un tazón, agrega la manteca restante y la sal. Mezcla bien hasta incorporar. Si la pasta está muy espesa, agrega un poco del caldo de la carne.
    6. Unta sobre cada hoja 1 cucharada grande de pasta de elote y agrega 1 cucharada de carne. Envuelve y acomoda en una vaporera con suficiente agua. Cuece durante aproximadamente 1 hora o hasta que los tamales se despeguen fácilmente de la hoja.

    Nota:

    Remoja las hojas para tamal con varias horas de anticipación. Colócalas en un recipiente grande y cúbrelas con agua caliente. Déjalas remojando hasta que estén suaves y flexibles, aproximadamente 3 horas.

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    - 23 enero 2013

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