Tacos de arrachera

La arrachera de res se marina durante varias horas antes de asarse, luego se sirve en tortillas de maíz con salsa de jitomate asado.

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Ingredientes

Rinde: 16 tacos

  • 1½ kg de arrachera
  • 1/3 taza de vinagre blanco
  • ½ taza de salsa de soya
  • 4 dientes de ajo picados
  • jugo de 2 limones
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de pimineta blanca
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de chile en polvo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cebolla picada
  • ½ taza de cilantro fresco, picado
  • jugo de 1 limón
  • 2 jitomates grandes picados
  • 2 chiles jalapeños picados
  • 1 cebolla partida en cuartos
  • 4 dientes de ajo
  • 4 chiles de árbol
  • 1 pizca de sal y pimienta, o al gusto
  • 16 de tortillas
  • 2 limones partidos en cuartos
  • sal al gusto

Modo de preparación

Preparación: 25min  ›  Cocción: 10min  ›  Listo en:35min 

  1. Coloca la carne en un refractario de vidrio. En un tazón o recipiente mediano, mezcla el vinagre, salsa de soya, 4 dientes de ajo, jugo de 2 limones y aceite de oliva. Sazona con sal, pimienta (negra y blanca), ajo en polvo, chile en polvo, orégano, comino y pimentón. Bate bien hasta mezclar bien y vierte sobre la carne. Voltea una vez para sazonar ambos lados. Cubre con plástico autoadherente y deja marinar de 1 a 8 horas.
  2. En un tazón o recipiente pequeño, combina 1 cebolla picada, cilantro y jugo de 1 limón. Reserva para los tacos.
  3. Calienta un sartén a fuego medio-alto. Tuesta los chiles durante 3 ó 4 minutos, retira del fuego y remoja en un recipiente con agua durante 30 minutos. Precalienta el horno a 230 °C.
  4. Coloca los jitomates, cebolla en cuartos, jalapeños y 4 dientes de ajo en una charola para hornear. Hornea durante aproximadamente 20 minutos o hasta que estén bien asados, pero no quemados. Coloca estos vegetales asados y los chiles remojados en una licuadora o procesador de alimentos y muele hasta obtener una salsa homogénea.
  5. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio-alto. Corta la carne en cubos o en tiras y cocina en el sartén, revolviendo constantemente, hasta que esté bien cocida y la mayor parte del líquido se haya evaporado.
  6. Calienta las tortillas en un comal o, si lo prefieres, en el microondas. Coloca 2 ó 3 tortillas en cada plato, agrega una buena cantidad de carne, un poco de la cebolla picada con cilantro y salsa al gusto. Sirve con gajos de limón.

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