Tejocotes y capulines en almíbar

    Tejocotes y capulines en almíbar

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    45min


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    En esta eceta los tejocotes se cocinan en agua, mientras que los capulines se cocinan en aguamiel y mezcal. El almíbar se forma con el piloncillo.

    Ingredientes
    Porciones: 24 

    • 2 kilos de tejocotes maduros
    • 2 kilos de capulín sazón
    • 2 litros de aguamiel
    • ¼ de taza de mezcal
    • 3 piezas de piloncillo claro grande
    • 1 litro de crema

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:45min 

    1. Cuece los tejocotes en suficiente agua hirviendo hasta que se ablanden un poco. Retíralos de la olla y pélalos.
    2. En otra olla cuece los capulines en los 2 litros de aguamiel y en ¼ de taza de mezcal. Cuando empiece a hervir, reduce la flama, retira los capulines y agrega el piloncillo. Cocina, moviendo constantemente, hasta que éste se disuelva.
    3. Agrega los tejocotes pelados y cocina hasta que el líquido se reduzca a la mitad. Refrigera hasta que se hayan enfriado antes de servir.
    4. Sirve los tejocotes con un poco de su almíbar, agrega los capulines y báñalos con crema.

    Nota:

    Puedes reemplazar el aguamiel por 1 ½ litros de pulque con ½ litro de agua. También puedes sustituir el mezcal por tequila, pero en este caso habrá que añadirle 2 cucharaditas de miel de agave.

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