Ensalada de nopal y jícama

    1 hora 10 minutos

    Las tiras de nopal se saltean en aceite de oliva mientras la jícama reposa en jugo de limón. La vinagreta es una combinación de aceite de oliva y vinagre de vino tinto. El jitomate y el aguacate, además de aportar más textura y sabor, le dan a esta ensalada una presentación irresistible.


    1 persona hizo esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1 jícama, pelada y rallada
    • ¼ de taza de jugo de limón
    • Sal, al gusto
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 6 nopales, sin espinas y cortados en tiras
    • Pimienta, al gusto
    • 3 cucharadas de vinagre de vino tinto
    • ½ taza de aceite de oliva
    • 2 jitomates, en gajos delgados
    • 1 aguacate, en gajos delgados
    • Chile piquín en polvo, al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 10min  ›  Tiempo extra: 1hora marinando  ›  Listo en:1hora10min 

    1. Coloca la jícama en un tazón, báñala con el de jugo de limón y sazona con sal. Deja que repose durante 1 hora.
    2. Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en un sartén grande a fuego medio-alto. Saltea las tiras de nopal hasta que se hayan suavizado, aproximadamente 5 minutos. Sazona con sal y pimienta al gusto. Retira del fuego y reserva.
    3. Mezcla el vinagre de vino tinto, ½ taza de aceite de oliva, sal y pimienta. Reserva.
    4. Para servir, coloca en el centro de cada plato una ración de jícama y rodéala con una ración de nopales. Decora con gajos de jitomate y de aguacate. Espolvorea con el chile piquín y baña con la vinagreta.
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