Conchas caseras

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  • 2horas20min

Esta receta de pan dulce mexicano tipo concha es un poco laboriosa, pero vale la pena. Siempre lo hecho en casa es mejor.

MelissaAmador

Ingredientes

Porciones: 12 

  • 2 1/2 cucharaditas (10 gramos) de levadura seca
  • 1/2 taza (120 mililitros) de agua tibia
  • 1/2 taza (120 mililitros) de leche evaporada
  • 3/8 de taza (75 gramos) de azúcar refinada
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/3 de taza (75 gramos) de mantequilla derretida
  • 1 huevo
  • 4 tazas (500 gramos) de harina de trigo
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • Cubierta
  • 2/3 de taza (135 gramos) de azúcar refinada
  • 1/2 taza (115 gramos) mantequilla
  • 1 taza (125 gramos) de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Modo de preparación

Preparación: 15min  ›  Cocción: 20min  ›  Tiempo extra: 1hora45min conservando  ›  Listo en:2horas20min 

  1. Disuelve la levadura en el agua dentro de un tazón grande. Agrega la leche evaporada, 3/8 de taza de azúcar, 1/3 de taza de mantequilla, sal, huevo y 2 tazas de harina; mezcla con una espátula. Incorpora poco a poco las 2 tazas de harina restante y 1/2 cucharadita de canela. Coloca sobre una superficie enharinada y amasa solo hasta que se forme una masa.
  2. Amasa de 6 a 8 minutos hasta que que la masa quede tersa y elástica. Coloca dentro de un tazón engrasado con aceite y mueve la masa dentro del mismo para que se cubra de aceite. Tapa con una toalla y deja reposar en un lugar tibio para que duplique su tamaño, aproximadamente 1 hora.
  3. Mientras, prepara la cubierta de las conchas. Bate en un tazón 2/3 taza de azúcar con 1/2 taza de mantequilla, hasta acremar. Incorpora la harina y sigue batiendo hasta formar una pasta gruesa. Divide la pasta en 2 porciones y coloca cada una en un tazón por separado. Mezcla la canela con una porción y la vainilla con la otra.
  4. Cuando la masa haya duplicado su volumen, córtala en 12 piezas del mismo tamaño. Forma bolas y acomódalas en una charola engrasada, separadas 8 centímetros entre sí.
  5. Ahora toma la pasta sabor canela y divídela en 6 bolitas. Aplana cada bolita con tus manos y coloca sobre una bolita de masa, presionando suavemente para aplanar un poco la masa. Repite el procedimiento con la pasta sabor vainilla y el resto de las bolitas de masa. Con ayuda de un cuchillo, marca líneas similares a las de las conchas marinas. Tapa y deja que dupliquen su volumen durante aproximadamente 45 minutos.
  6. Precalienta el horno a 190 °C. Hornea durante 20 minutos o hasta que tomen un tono ligeramente dorado.

Tip

Puedes sustituir la canela de la cubierta por cocoa natural.

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Evaluaciones (14)

nidiag
por
11

se me hicieron un poco muy espesas pero salieron muy buenas de sabor... creo que para la otra intentare hacerlas en roles de canela envez de conchas - 16 agosto 2010

Almis
por
9

Me parece que falta explicar como trabajar la levadura en esta receta la explicación nunca habla de ella - 26 agosto 2012

JesusMedina
8

También las hice, y en efecto , estan densas, esto se debe a que la canela tiene la propiedad de neutralizar la levadura, por esta razón, en los roles de canela, esta especia está dispuesta de esta manera en vez de mezclarla con la masa. La próxima vez intentalo sin la canela o ponla en la cobertura y verás que tus conchas son más ligeras. Buena receta - 16 octubre 2013

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