Empanadas rellenas de crema pastelera

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La pasta se prepara con harina, manteca vegetal y cerveza clara. Puedes sustituir la crema por lo que sea que se te ocurra: cajeta, mermelada, etcétera.

Carlos Campos

Ingredientes

Rinde: 30 empanadas

  • 1 kilo de harina
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ kilo de manteca vegetal
  • 1 cerveza clara de 355 mililitros, fría
  • Crema pastelera (ver nota)
  • Azúcar refinada, al gusto

Modo de preparación

Preparación: 35min  ›  Cocción: 25min  ›  Tiempo extra: 1hora refrigerando  ›  Listo en:2horas 

  1. Precalienta el horno a 180° centígrados y engrasa y enharina un par de charolas para hornear.
  2. Mezcla la harina con el azúcar y la sal.
  3. Suaviza la manteca vegetal amasando hasta que se esponje y blanquee. Agrega la harina con el azúcar y amasa hasta formar una pasta arenosa.
  4. Forma una fuente y vierte en el centro la cerveza fría. Amasa fuertemente, sobre la mesa de trabajo, hasta que formes una masa suave y elástica. Coloca la masa en una bolsa de plástico y refrigérala durante por lo menos 1 hora.
  5. Haz 30 bolitas de masa, extiende cada una con el rodillo sobre la mesa de trabajo enharinada y dales una forma alargada.
  6. Rellena las empanadas con la crema pastelera, séllalas y colócala sobre las charolas. Hornea durante 20 ó 25 minutos o hasta que se doren ligeramente.
  7. Retíralas del horno y revuélcalas en el azúcar refinada mientras aún están tibias.

Nota:

Receta de Crema pastelera con ron

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almayvida.ad7
3

- 08 febrero 2013

almayvida.ad7
2

- 08 febrero 2013

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