Flan sencillo

Una receta fácil y básica. Se trata de una mezcla de 5 ingredientes sobre azúcar caramelizada que se cocinan en la olla de presión.

Carlos Campos

Ingredientes

Porciones: 12 

  • ¾ de taza de azúcar refinada
  • 1 lata (397gramos) de leche condensada
  • 1 lata (378 gramos) de leche evaporada
  • 1 cucharadita de fécula de maíz
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 5 huevos

Modo de preparación

Preparación: 15min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:45min 

  1. Coloca el azúcar en una flanera o molde de 22 centímetros de diámetro y coloca sobre la estufa a fuego medio, moviendo constantemente, hasta que se disuelva y tome un color amarillo dorado.
  2. Retira del fuego y mueve cuidadosamente de forma que el caramelo cubra las paredes y el fondo del molde. Permite que se enfríe hasta que se endurezca.
  3. Licua los siguientes 5 ingredientes durante un par de minutos, hasta lograr una consistencia homogénea. Vierte sobre el molde con el caramelo cristalizado. Tapa con papel aluminio asegurándote de sellar muy bien las orillas.
  4. Coloca una rejilla divisora dentro de la olla de presión y agrega 1 ó 2 tazas de agua. Mete el molde a la olla, tapa y cocina durante 25 minutos desde el momento en que se forma la presión.
  5. Desmóldalo caliente sobre un platón, permite que se enfríe y refrigera hasta servir.

Nota:

Si lo deseas, puedes cocinar el flan “a baño María” sobre la estufa o dentro del horno durante 1 hora aproximadamente.

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