Chilaxtle

    Chilaxtle

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    1hora15min


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    La receta original de uno de los platillos más tradicionales y antiguos de México. La tradición indica que este platillo debe cocinarse en abundante manteca, sin embargo, ésta puede ser sustituida por aceite al gusto.

    Ingredientes
    Porciones: 10 

    • 1 kilo de carne de cerdo, cortada en cubos
    • 2 hojas de laurel
    • 5 dientes de ajo (uso separado)
    • Sal, al gusto
    • 15 nopales, picados
    • 2 cebollas medianas, en trozos (uso separado)
    • 1 taza de semillas de chile seco
    • 100 gramos de ajonjolí
    • 5 chiles anchos
    • 1 rajita de canela
    • 150 gramos de manteca

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    Modo de preparación
    Preparación: 10min  ›  Cocción: 1hora5min  ›  Listo en:1hora15min 

    1. Coloca la carne, laurel y 3 dientes de ajo en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se haya ablandado, alrededor de 35 minutos. Escurre.
    2. Aparte, coloca los nopales y 1 cebolla en una olla. Cúbrelos con agua y un poco de sal. Deja que suelten el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se hayan ablandado, entre 15 y 20 minutos. Escurre.
    3. Tuesta las semillas de los chiles y el ajonjolí en un comal a fuego medio. Luego remójalas en agua caliente junto con los chiles anchos, hasta que éstos suavicen. Muele semillas y chiles en la licuadora junto con la cebolla restante, 2 dientes de ajo, canela y un poco de agua. Cuela.
    4. Calienta la manteca en una cacerola a fuego medio. Agrega la salsa anterior y cocina durante unos minutos. Agrega la carne ya cocida y los nopales. Sazona con sal.
    5. Cocina a fuego lento hasta que la salsa se espese, aproximadamente 30 minutos.
    6. Sirve caliente.

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