Tamales costeños

    Tamales costeños

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    2horas30min


    12 personas hicieron esta receta

    Tamales de masa de maíz rellenos de carne de cerdo y pechuga de pollo deshebradas y sancochadas en una salsa de chile ancho.

    Jalisco,México

    Ingredientes
    Rinde: 40 tamales regulares

    • Hojas de plátano
    • 250 gramos de carne de cerdo
    • 1 trocito de cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 1 hoja de laurel
    • Sal, al gusto
    • 1 pechuga de pollo
    • 2 naranjas agrias, el jugo
    • 2 tazas de agua
    • 3 cucharadas de consomé de pollo en polvo
    • 100 gramos de chiles anchos
    • 350 gramos de manteca de cerdo
    • 1 kilo de masa de maíz para tortillas

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora30min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:2horas30min 

    1. Hierve las hojas de plátano en suficiente agua y córtalas en cuadros grandes. Corta un trozo en tiritas para amarrar los tamales.
    2. Relleno:
      Coloca la carne, cebolla, ajo y laurel en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se haya ablandado, alrededor de 35 minutos. Escurre y deshebra.
    3. Aparte, cuece la pechuga de pollo junto con la mitad del jugo de naranja, el agua y 1 cucharada de consomé de pollo en polvo. Cocina hasta que esté suave, alrededor de 15 minutos. Escurre y deshebra.
    4. Mientras la pechuga se cuece, asa los chiles en un comal o sartén a fuego medio, cuidando que no se quemen. Retira las venas y las semillas y ponlos a remojar en agua caliente hasta que se hayan ablandado, aproximadamente 10 minutos. Muélelos en la licuadora con un poco de agua.
    5. Calienta 2 cucharadas de manteca en una cacerola a fuego medio. Agrega el chile molido y fríe durante un par de minutos. Agrega el jugo de naranja restante, el pollo deshebrado y la carne de cerdo. Cocina hasta que haya espesado un poco.
    6. Masa: Derrite el resto de la manteca y mézclala con la masa de maíz y 2 cucharadas de consomé, hasta formar una masa suave y tersa. Agrega un poco de salsa del relleno y mezcla bien para que la masa tome un color rojo uniforme.
    7. Tamales: Coloca una cucharada grande de masa sobre cada trozo de hoja de plátano y extiéndela un poco, agrega el relleno de carne y dobla la hoja dándole al tamal una forma cuadrada. Amarra los tamales con las tiritas de hoja de plátano y cuece dentro de una vaporera con agua hirviendo durante aproximadamente 1 hora.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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    Evaluaciones (2)

    betty212829
    12

    - - 11 enero 2014

    3

    Me encanta - 24 diciembre 2014

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