Tamales de naranja

    Tamales de naranja

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    2horas30min


    14 personas hicieron esta receta

    La masa de maíz se mezcla con una mermelada de naranja recién hecha, jugo de naranja natural, almendras y pasitas. Esta receta de tamales dulces te va a fascinar.

    Jalisco,México

    Ingredientes
    Rinde: 40 tamales medianos

    • 5 naranjas dulces enteras, perfectamente peladas y en gajos
    • 250 gramos de azúcar, para la mermelada
    • 400 gramos de manteca de cerdo
    • 2 o 3 cubitos de hielo
    • 250 gramos de azúcar, para los tamales
    • 1 ½ kilos de masa de maíz
    • 2 cucharadas de polvo para hornear
    • 1 taza de leche
    • 1 taza de jugo de naranja natural
    • 50 gramos de almendras, peladas y picadas
    • 100 gramos de pasitas
    • Hojas para tamal, remojadas (ver nota)

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora30min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:2horas30min 

    1. Coloca las naranjas y 250 gramos de azúcar en una cacerola a fuego suave; cocina, moviendo de vez en cuando hasta que alcancen el punto de mermelada. Retira del fuego y deja que se enfríe por completo.
    2. Mientras, coloca la manteca en un recipiente limpio, agrega 2 o 3 cubitos de hielo y bate hasta que se haya suavizado. Incorpora 250 gramos de azúcar, sin dejar de batir, hasta que la mezcla se haya esponjado.
    3. Mezcla la masa de maíz con el polvo para hornear, amasa durante un par de minutos e incorpora a la manteca. Sigue batiendo y agrega alternadamente la leche y el jugo de naranja. Por último, incorpora la mermelada ya fría, así como las pasitas y las almendras.
    4. Arma los tamales del tamaño deseado y acomódalos parados dentro de la vaporera con agua caliente. Tapa y cocina al vapor durante aproximadamente 1 hora o hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja.

    Nota:

    Antes de empezar a preparar los tamales, coloca las hojas en un recipiente grande y cúbrelas con agua caliente. Déjalas remojando hasta que estén suaves y flexibles, aproximadamente 3 horas.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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    - - 27 enero 2014

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