Empanadas de atún

    Empanadas de atún

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    1hora35min


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    Pasta hojaldre rellena de un guiso de atún, papas y chícharos en salsa de jitomate con chile chipotle. Estas empanadas son deliciosas todo el año, especialmente durante la cuaresma.

    Ingredientes
    Porciones: 12 

    • 2 cucharadas de aceite vegetal
    • 1 cebolla mediana, picada
    • 2 dientes de ajo, picados
    • ½ kilo de jitomate
    • 2 chipotles de lata, o al gusto
    • 2 papas, cocidas y en cubitos
    • 1 taza de chícharos cocidos o de lata
    • 3 latas (175 gramos c/u) de atún, escurrido y desmenuzado
    • Sal, al gusto
    • ½ kilo de pasta de hojaldre
    • 1 huevo batido, para barnizar

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Cocción: 35min  ›  Listo en:1hora35min 

    1. Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio y acitrona la cebolla y el ajo.
    2. Muele el jitomate junto con el chile chipotle. Agrégalo al sartén y deja que empiece a hervir.
    3. Incorpora las papas, los chícharos y el atún y deja hervir a fuego lento hasta que se evapore el líquido. Sazona con sal.
    4. Precalienta el horno a 180° centígrados y engrasa y enharina una charola grande para hornear.
    5. Extiende la pasta de hojaldre con un rodillo sobre una superficie enharinada y córtala en cuadros de 15 centímetros de lado.
    6. Coloca en el centro de cada cuadro 1 cucharada del relleno, humedece con agua las orillas y sella la empanada presionando con un tenedor.
    7. Acomoda las empanadas en la charola, barnízalas con huevo y hornéalas hasta que estén ligeramente doradas, aproximadamente, 35 minutos.

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