Tamales de elote con jalea de membrillo

    Tamales de elote con jalea de membrillo

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    20min


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    Tamales de elote tierno con queso seco, ate de membrillo y pasitas. Una receta típica de Ahualulco, Estado de Jalisco.

    Ingredientes
    Rinde: 5 docenas

    • 20 elotes macizos
    • Azúcar, al gusto
    • 3 cucharadas de polvo de hornear
    • 2 cucharaditas de canela molida
    • 200 gramos de queso seco, rallado
    • 150 gramos de manteca de cerdo
    • ½ kilo de jalea o ate de membrillo, en tiras
    • 150 gramos de pasitas

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Listo en:20min 

    1. Pela y rebana los elotes, reservando algunas de las hojas más tiernas.
    2. Muele los granos de elote, si es posible en seco, y mézclalos con azúcar, polvo de hornear, canela y queso seco.
    3. Derrite la manteca e incorpórala poco a poco a la mezcla de elote batiendo bien con pala de madera durante media hora.
    4. En una hoja de elote pon una cucharada de masa, agrega pasitas y 1 o 2 tiras de jalea o ate. Dobla la parte inferior y los lados de la hoja para envolver el tamal.
    5. Pon suficiente agua en el fondo de una vaporera, luego coloca la rejilla en su lugar. Cubre ésta con una capa de hojas de elote y acomoda parados los tamales. Cubre éstos con otra capa de hojas y cierra perfectamente la olla vaporera.
    6. Deja que el agua suelte el hervor a fuego alto, reduce el fuego a medio-bajo y cocina durante 40 minutos o hasta que los tamales se desprendan fácilmente de la hoja.

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