Birria de pollo

Las piezas de pollo se cocinan lentamente en una salsa de jitomate con cerveza, chiles nopaleros o guajillos y diferentes especias. Este platillo tradicional de Jalisco se sirve con una salsa de chile de árbol bien picosa.

Eva María

Ingredientes

Porciones: 10 

  • ¼ de kilo de chiles nopaleros o mirasol, sin semillas
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vara de canela
  • 6 clavos
  • 7 pimientas
  • 3 trocitos de jengibre
  • 1 cucharadita de mejorana
  • 1 hoja grande de laurel
  • ½ kilo de jitomates
  • 2 cervezas claras de 355 mililitros cada una
  • 2 pollos enteros, sin piel y en piezas
  • Masa de nixtamal
  • Para la salsa picante
  • 125 gramos de chile de árbol seco
  • 1 ½ tazas de vinagre casero o de manzana
  • Sal, al gusto

Modo de preparación

Preparación: 30min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:1hora30min 

  1. Remoja los chiles nopaleros (mirasol o guajillo) en agua caliente hasta que se suavicen. Mientras dora el ajonjolí en un sartén chico, cuidando que no se quemen. Coloca los chiles remojados y el ajonjolí dorado en el vaso de la licuadora, agrega el ajo, canela, clavo, pimienta, jengibre, mejorana, laurel y jitomate. Licua todo perfectamente hasta lograr una salsa homogénea.
  2. Coloca el pollo en una olla grande y vierte la salsa anterior sobre el mismo. Agrega la cerveza y, sólo si es necesario, un poco de agua para que las piezas de pollo queden cubiertas de la mezcla.
  3. Tapa la olla y sella la tapadera con la masa para evitar que el vapor se escape durante el proceso de cocción, permitiendo que la carne se cueza en su jugo. Coloca la olla sobre la estufa a fuego medio-alto y cuando empiece a hervir reduce el fuego a medio-bajo. Cocina hasta que el pollo esté bien suave, aproximadamente 1 hora.
  4. Saca el pollo de la olla, separa la carne del hueso, deshébrala y desecha los huesos. Sirve la carne con mucho caldo y salsa picante al gusto.
  5. Para preparar la salsa picante, retira las semillas de los chiles y tuéstalas a fuego lento cuidando que no se quemen. Luego tuesta los chiles y licúalos bien junto con sus semillas, el vinagre y la sal.

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